Мнения

Банкам не нравятся идеи Эли Коэна

Каждый банк будет обязан работать, как минимум, с двумя кредитными компаниями. Это требование содержится в новом, весьма обширном законопроекте, который призван регулировать работу банков и кредитных компаний в Израиле.

— Если на рынке в ближайшее время не появятся новые банки, то можно будет сказать, что реформа провалилась, — заявил депутат Кнессета Эли Коэн на заседании парламентской комиссии по реформе деятельности финансовых институтов — она предполагает создание новых кредитных компаний, и «отделение» действующий компаний от банков.

Независимость кредитных компаний даст им возможность конкурировать с банками, что должно, в теории, привести к снижению процентной ставки для населения. Согласно новому законопроекту, банки смогут сохранить в своей собственности не более 50% акций кредитных компаний.

Коэн в своей речи отметил, что у компании VISA нет никаких причин для сохранения столь высоких процентных ставок. Дорон Сапир, генеральный директор компании VISA в Израиле, ответил, что их высокие процентные ставки связаны с высокими финансовыми рисками. «В США и Европе процент по кредитам еще выше!», — заметил он.

В Израиле вот уже 47 лет не открывалось новых банков, ни единого. И уже 16 лет не открывалось ни одной новой клиринговой компании. Впрочем, не существует какого-то «волшебного решения», которое вдруг и быстро заполонит рынок новыми фирмами и предложениями. Можно вспомнить, что при открытие рынка сотовой связи новые компании на нем смогли на первом этапе переманить к себе не более 5%населения.

Эрез Йосеф, генеральный директор банка «Апоалим», назвал законопроект уникальным, не имеющим аналогов ни в одной стране мира именно в части запрета банкам владеть кредитными компаниями. Йосеф убежден, что введение данного огранитчения только еще более увеличит кредитную нагрузку на потребителей. А Ханан Фридман, главный юридический советник банка «Апоалим», считает, что требование к банкам работать минимум с двумя кредитными компаниями противоречит принципам здоровой конкуренции.

Александр Рыбалка, НЭП

Реклама

Политика

Реклама

Реклама


Send this to a friend