Рынки

2017-й станет годом повышенного риска

Ситуация в израильской экономике не столь благополучна, как это пытается представить Министерство финансов. Достаточно сказать, что в 2016 году признали себя банкротами и подверглись конфискации имущества за долги 15 674 бизнесменов. И это на 425 больше, чем в прошлом году.

Правда, следует учесть, что и количество бизнесов в Израиле с 2015 по 2016 год немного выросло, с 550 до 560 тысяч, да и «рождаемость» превышает «смертность»: всего в минувшем году вынуждены были объявить о своем закрытии 42500 бизнесов, но в то же время открылись 55 300 новых предприятий. Большинство бизнесов и открываются, и закрываются в сфере услуг (в которой вообще сосредоточено 60% всех частных предприятий страны).

Эти и другие данные содержатся традиционном отчете о состоянии израильского бизнеса в 2016 году, который опубликован известной консалтинговой компанией «Dun & Bradstreet» — вместе с рекомендациями на 2017-й год. Авторы указывают на то, что с каждым годом мелкие и средние предприниматели Израиля испытывают все большие трудности с реализацией как на израильском рынке, так и за рубежом. Макропоказатели израильского экспорта, по их мнению, выглядят благополучно исключительно потому, что в нем более 50% приходится всего на несколько крупных компаний («Интел», «Тева», «Чекпойнт» и др.) — в то время как всего в Израиле насчитывается около 5 тысяч экспортеров.

50% из закрытых бизнесов проработали на рынке менее 5 лет, 30% — менее двух лет. Понятно, что речь идет преимущественно о мелких бизнесах – 68% закрывшихся фирм были семейными, и вообще не прибегали к найму работников, 25% задействовали не более 4 наемных работников и лишь 7% фирм, которые в итоге закрылись, нанимали 5 и более работников.

Об ухудшении положения дел в израильской промышленности и сельском хозяйстве, по мнению составителей отчета, свидетельствует также тот факт, что в 2016 году продолжительность отсрочки в платежах за товары и услуги увеличилась на 2.5% и сегодня составляет в среднем 122 дня. Сама по себе такая продолжительность отсрочки автоматически затрудняет деятельность частных предпринимателей, особенно мелких и средних.

Ожидание роста банковской ставки, уже произошедшее увеличение процента на ипотечные ссуды, продолжительная отсрочка платежей, завал израильского рынка дешевой китайской продукцией, жесткая позиция банков – все это, по мнению авторов отчета «Dun & Bradstreet», затрудняет работу местных промышленников и фермеров. А 2017-й год, по их мнению, окажется для них еще более тяжелым, чем 2016-й.

В связи с этим авторы отчета рекомендуют правительству убедить банки смягчить правила выдачи кредитов предпринимателям, а также ужесточить борьбу за сокращение отсрочки платежей за уже поставленные товары и услуги. В прошлом году такая борьба была, вроде бы, начата, но так и не доведена до логического конца.

Петр Люкимсон, НЭП

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
ясно
влажность: 76%
Ш 14 • Д 14
18°
Пт
19°
Сб
20°
Вс
21°
Пн
19°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама

Send this to friend