belenkin23
Государство

Вода дорожает. Депутаты требуют компенсации для жителей горных районов

Необычайно бурным оказалось внеочередное заседание финансовой комиссии. Обсуждали надбавку к тарифам на воду. Ее ввело Управление по водоснабжению для населенных пунктов, расположенных выше уровня моря на 100 метров или более.

Инициировал заседание Хамед Амар (НДИ). Он заявил, что надбавка наносит удар по жителям периферийных населенных пунктов, прежде всего друзских и арабских, уровень жизни в которых и без того оставляет желать много лучшего. И потребовал отменить «новый налог на воду», заявив, что в противном случае Кнессет сделает это в законодательном порядке. Потому что «нет никакого оправдания тому, что жители центральных районов, Тель-Авива и Раананы, относясь к куда более благополучным социо-экономическим слоям населения, будут платить за воду меньше, чем жители горных деревень».

Депутат Эйтан Броши («Сионистский лагерь») возглавляет лобби по защите интересов фермеров. По его словам, введение «высотной надбавки» ударило также по жителям еврейских населенных пунктов близ Иерусалима, но самое главное – по фермерам, работающим в горных районах. В первую очередь пострадают виноградарские хозяйствах, которые ухаживают за лозой на высотах свыше 400 м. над уровнем моря.

По мнению Эйтана Броши, пришло время вообще упразднить Управление по водоснабжению, и вернуть право устанавливать тарифы на воду финансовой комиссии. Главный экономист Центра местного самоуправления Цион Накиш сообщил, что в БАГАЦ уже подан иск с требованием установления единого тарифа на воду для всей страны.

Представитель Управления по водоснабжению пытался возражать. Он говорил, что члены комиссии ошибаются, думая, будто речь идет о каком-то новом налоге. Тогда как высотная надбавка вводится лишь потому, что себестоимость прокладки инфраструктуры и доставки воды в горные районы выше… Объяснения эти, однако, не были приняты. Члены комиссии решили добиваться отмены надбавки. А пока они потребуют от правительства выделить субсидии жителям горных районов, компенсировав ими оплату воды по более высоким тарифам. Размер субсидии должен составить 170 шекелей на семью при оплате каждого счета за воду — если правительство согласится пойти на такой шаг.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама