market-myles davidson
Рынки

270 миллиардов шекелей — в акции зарубежных компаний

Инвесторы на рынке капитала могут получить международную экспозицию, инвестируя в компании, которые имеют выход за границу и при этом торгуются на местной бирже. Снир Афек и Надав Штейнберг, сотрудники исследовательского отдела Банка Израиля, изучили международную экспозицию компаний, торгуемых на Тель-Авивской фондовой бирже, а также уровень общей подверженности общества и институциональных инвесторов влиянию ситуации на мировых финансовых рынках.

Это исследование впервые рассматривает, как деятельность транснациональных компаний воздействует на израильских инвесторов по всему миру. Исследователи собрали данные об общественных нефинансовых израильских компаниях, включенных (по крайней мере, в течение определенного отрезка времени, который рассматривали исследователями) в индекс ТА-100.

Стало понятно, что эти компании ведут значительную деятельность за границей. Например, в 2012 году они направили за рубеж около 53% своих продаж. Большая часть деятельности компаний сосредоточена на странах с развитой экономикой, отмечена относительно низкая подверженность влиянию экономики развивающихся стран Азии и Тихоокеанского региона.

Кроме того, было установлено, что компании, действующие в сфере промышленного производства, hi-tech и, в особенности, биомедицины, продают за границей больше, чем компании из других отраслей на фондовой бирже.

В своей работе исследователи оценивают международную модель ценообразования активов, с помощью которых они оценивают прибыльность различных инвестиций под влиянием внутреннего и глобального факторов. Оказалось, что даже несмотря на то, что израильский рынок мал и открыт, глобальный фактор имеет меньшее влияние, чем внутренний.

Существует связь между географическим распределением продаж этих компаний, и чувствительностью их акций к мировым фондовым индексам. Исследование показывает, что процент от продаж, направляемых общественными компаниями за рубеж, положительно влияет на чувствительность их акций. Влияние на акции компании, направляющей все свои продажи за границу, на 40% выше, чем влияние на компании, торгующие только на внутреннем рынке. Эти результаты устойчивы при использовании различных моделей оценки, и существенно не изменяются даже при использовании географического распределения долгосрочных активов компаний (вместо географического распределения их продаж) в качестве индекса их международной деятельности. Результаты еще сильнее в случае т.н. двойных компаний.

Израильские инвесторы (в том числе институциональные) соприкасаются с глобальными рынками капитала не только напрямую, за счет своих инвестиций в иностранные активы, но также и косвенно, через свои инвестиции в публичные компании, торгуемые на внутреннем фондовом рынке. Когда косвенное воздействие на израильских инвесторов за границей добавляется к прямому воздействию, связанному с их собственным капиталом, то это примерно на 40% увеличивает общую экспозицию акций за границей в портфеле израильского финансового актива. Прямые вложения израильтян в заграничные акции в конце 2015 г. составили почти 270 млрд. шек. Открытость к влияниям зарубежных рынков, связанных с общественными вложениями в акции, торгуемые на бирже Тель-Авива, добавляют к этой сумме еще примерно 106 млрд. шек.

Кроме того, в последние годы институциональные инвесторы быстро увеличили свою прямую зависимость от ситуации за границей, стремительно увеличивая инвестиции в иностранные активы, торгуемых за рубежом. Когда косвенное воздействие добавляется к прямому воздействию за границей, это увеличивает общую экспозицию акционерного капитал за рубежом примерно на 15%. Прямые вложения институциональных инвесторов в заграничные акции в конце 2015 г. составили почти 141 млрд. шек. Открытость к влияниям зарубежных рынков, связанных с институциональными инвестициями в акции, торгуемые на бирже Тель-Авива, добавляют к этой сумме еще примерно 21 млрд. шек.

Результаты исследования могут иметь отношение к большой группе мелких и развивающихся фирм, среди которых — часть публичных компаний, по своей сути представляющих местный рынок, но со значительной долей продаж за рубежом. Эти малые и развивающиеся бизнесы весьма подвержены изменениям в мировой экономике, в том числе за счет влияния этих событий на ценообразование. Снижение спроса на товары и услуги в той или иной части мира, где работают компании, торгуемые на местной фондовой бирже, может привести не только к снижению уровня деловой активности компаний, но и снизить стоимость их акций и способность погашать свои долги. Эти процессы снижают стоимость портфеля. Таким образом, анализ активности публичных компаний за рубежом, особенно заемных компаний и компаний в секторах экономики с потенциалом для реализации системного риска, имеет важное значение для поддержания финансовой стабильности.

Олег Линский, НЭП. Фотография — Myles Davidson, FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама