knesset4
Государство

600 миллионов на зарплаты военным. Список прибавок для министерств

Финансовая комиссия Кнессета, наконец, разрешила перечислить 11 млрд. шек. бюджетных средств министерствам. Часть будет перечислена в рамках изменений, внесенных в бюджет 2016 г. решениями правительства и вследствие смены приоритетов. Вторая часть – это перевод финансовых излишков, скопившихся в министерствах, с 2015 на 2016 гг.

Общий объем бюджетных изменений на 2016 г. равен 6 миллиардам шекелей. Большая часть — 5.18 млрд. шек. — пойдет в бюджет Министерства обороны: 971.3 млн. шек. наличными и еще 4.2 млрд. шек. государственными обязательствами. Из этих денег 600 млн. выделяются на повышение зарплат бойцам срочной службы на 50%, в соответствии с решением правительства. 59 млн. шек. пойдут на закупку тяжелых боеприпасов у компании ТААС, 304.1 млн. шек. — на модернизацию системы переходов в Иудее и Самарие, для людей и для грузов.

346.6 млн. шек. было перечислено Министерствам науки, культуры и спорта, в том числе 22.1 млн. шек. на финансирование исследований в различных научно-исследовательских центрах, 35 млн. шек. – на совместный проект израильского и французского космических агентств, 168 млн. шек. на охрану израильских делегаций на олимпийских и параолимпийских играх, постройку и ремонт спортивных сооружений, поддержку Института Вингейта (в рамках программы по его экономическому оздоровлению) и другие спортивные мероприятия, в том числе на местном уровне. 50 млн. шек. пойдут местным властям на проекты в сфере культуры и искусства, 6 млн. – на мероприятия в арабском секторе, 16 млн. шекелей – на увеличение поддержки учреждений культуры на периферии, 5 миллионов – на поддержку учреждений культуры в Иерусалиме, 3.4 млн. шек. на поддержку Центра сохранения наследия евреев из Эфиопии.

Министерству по развитию периферии, Негева и Галилеи выделяется 225.4 млн. шек., в том числе 60 млн. шек. на строительство и ремонт общественных зданий и объектов инфраструктуры в Беэр-Шеве и Северном Негеке, 40 млн. шек. на увеличение бюджетов общественных учреждений Негева и Галилеи, 39 млн. шек. в рамках многолетней программы по развитию населенных пунктов, расположенных вокруг сектора Газа и другие проекты. Министерство по делам религий получило на различные проекты 123.2 млн. шек.

Кроме того, были утверждены перечисления бюджетных излишков с 2015 на 2016 гг. в следующих министерствах:

466 млн. шек. в Министерстве абсорбции – излишки образовались в программах помощи репатриантам, жилищных программах, в проектах, связанных с интеграцией эфиопских евреев и т.д.

823.6 млн. шек. в Министерстве сельского хозяйства, в том числе 411.7 излишков поселенческого отдела для выплаты поставщикам, которые он задействует.

13.3 млн. шек. излишков образовались в министерстве связи по причинам, связанным главным образом с системой подписания документов. 93.5 млн. шек. накопилось в управлении регистрации населения в связи с тем, что большинство проектов (вроде выдачи биометрических паспортов, улучшение обслуживания населения и т.д.) рассчитаны более чем на год, поэтому суммы постепенно накапливаются. 3.72 млрд. шек. излишков образовалось в Министерстве строительства – главным образом, в сфере оплаты работы подрядчиков на долгосрочных проектах в различных сферах.

Глава комиссии, депутат Кнессета от партии «Яхадут ха-тора» Моше Гафни заявил, что после того, как комиссия задержала перевод бюджетных излишков на сумму 14.5 млрд. шекелей, сейчас большинство министерств действуют в соответствии с инструкциями по перечислению средств. «До настоящего момента мы утверждаем просьбы о переводе бюджетных сумм и внесении изменений в бюджет только тогда, когда получаем детальные объяснения по этому поводу, как со стороны Министерства финансов, так и со стороны того министерства, которого это касается», — уточнил Гафни. И отметил, что «в преддверии принятия бюджета на 2017-18 гг. мы требуем внесения в бюджетную базу новых пунктов. Необходимо сократить объем бюджетных перечислений в каждом финансовом году».

Большая часть перевода бюджетных средств, в том числе и излишков, была утверждена при поддержке депутатов от оппозиции. Однако Мики Розенталь и Стаф Шафир («Сионистский лагерь») требовали большей детализации и физической демонстрации документов, связанных с бюджетными перечислениями. Жарче всего спорили о перечислении бюджетных излишков поселенческому отдела при Министерстве сельского хозяйства. Депутаты от оппозиции требовали отсрочить перечисление средств до тех пор, «пока юридический советник правительства не закончит проверку по этому вопросу» Это требование в итоге было отклонено.

Олег Линский, НЭП

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама