sud2
Мнения

А в судьях кто?

Адвокаты Эстер Тапаха Гарди и Аданко Сабахат-Хаймович станут первыми в истории Израиля судьями, представляющими общину выходцев из Эфиопии.

Об этом с гордостью сообщила комиссия по выбору судей, и министр юстиции Айелет Шакед поспешила утвердить это решение. Которое, заметим, было принято в рамках недавних постановлений о ликвидации дискриминации репатриантов из Эфиопии и продвижении их на ответственные государственные посты.

Автор этих строк не знаком с адвокатами Сабахат-Хаймович и Тапаха-Гарди (надеюсь, я правильно пишу их фамилии). Но все же вынужден покаяться. Несколько месяцев назад я с сарказмом писал об одном русскоязычном депутате, сетовавшем на то, что хотя с начала массовой алии из СССР-СНГ прошло больше четверти века, в стране так и не появилось ни одного русскоязычного судьи. Помнится, тогда я обвинил депутата в дешевом популизме и выразил убеждение, что судьи должны назначаться не в зависимости от страны исхода, принадлежности к той или иной общине и другим, не имеющим особого отношения к юриспруденции признакам, а исключительно пол профессиональным соображениям.

Впрочем, осмелюсь предположить, что юристов среди выходцев из СССР-СНГ все-таки чуть побольше, чем среди выходцев из Эфиопии. Пусть не намного, пусть лишь раз в сто, но все же побольше. И значит, по элементарной теории вероятности, пусть не два, но  хотя бы один из них давно должен был стать судьей.

Но  теория вероятности, которая отлично работает во всех остальных случаях, в данном почему-то долго отказывала. Хотелось бы понять, почему… Со злости так и напрашивается ответ, что все дело в том, что «русские» мало ходят на демонстрации, мало перекрывают дороги, мало бьют стекол в витринах кафе и магазинов – вот их и можно игнорировать туда-сюда-обратно.

Автор этих строк далек от того, чтобы призывать своих дважды соотечественников к чему-то подобному. Да и если призвать, все равно большая часть нашей общины вряд ли станет перекрывать дороги и бить стекла. Во-первых потому что нашим людям надо работать и демонстрировать им некогда. А во-вторых, правильно сделает, что не станет. Потому что мы – другие. Мы прекрасно понимаем, что в судьи (а также желательно в министры, во врачи, ученые, и инженеры и т.д.) надо набирать людей не по цвету кожи или стране исхода.

И все же, возможно, в данном случае и в самом деле стоит поменять правила игры? Хотя бы с учетом того факта, что институт судей в Израиле уже давно прекратился в закрытый клуб, места в котором, как показало недавнее исследование газеты «Маарив», нередко передаются по наследству или, по меньшей мере, остаются в кругу одной семьи. Выборы судей давно уже производятся узкой комиссией, которая руководствуется в первую очередь корпоративными интересами.

С этой точки зрения вмешательство свыше в систему таких назначений оказывается необходимым – чтобы обеспечить пропорциональное представительство среди судейской касты всех нацменьшинств, а также «русских», «эфиопов», «марокканцев», «йеки», ультраортодоксов, религиозных сионистов и т.п. То есть сначала смотреть на паспортные данные, а потом уже на компетентность.

Понятно, что при такой системе, скажем, молодой юрист-ашкеназ- гетеросексуал не сможет конкурировать с выходцем из Эфиопии-гомосексуалистом, будь этот самый ашкеназ хоть на десять голов в профессиональном плане выше своего коллеги с правильным цветом кожи и правильной сексуальной ориентацией.

Но если честно, будучи хорошо знаком с работой и нравами израильских судов, я думаю, что от этого в них мало что изменится. Зато и в самом деле появится шанс на то, что в одном из судов начнет заседать судья, приехавший из бывшего великого и могучего в начале 1990-х или чуть позже.

Так что лично я — за «позитивную дискриминацию».

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография с Викисклада

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама