money-Marcin Rolicki (1)
Рынки

А за «плюс» – мороженное!

Межминистерская комиссия по законодательству отклонила законопроект депутата Арэля Маргалита («Сионистский лагерь»), предлагавший обязать банки начислять проценты на деньги, лежащие на открытом счету израильтян.

Расчет был прост: если банки за «овердрафт» взимают в среднем 8% годовых, то за «плюс» на счету их клиента пусть выплачивают ему половину от процентов за «минус» — то есть 4% годовых.

Звучит это вполне логично и справедливо, и потому депутат Маргалит не скрывал своего разочарования по поводу провала министрами его законопроекта. Особенно, по словам Маргалита, его удивило то, что против голосовал министр финасов Моше Кахлон («Кулану»), так как до того он открыто высказывал поддержку его законопроекту.

Впрочем, удивляться нечему: перед голосованием на Кахлона было оказано массированное давление со стороны Банка Израиля, руководство которого тоже оказалось под давлением со стороны коммерческих банков.

И это понятно: ведь если бы законопроект Марагалита был бы утвержден к подаче, а затем, глядишь, ко второму и третьему чтениям, и когда-либо вступил бы в силу, то банки были бы вынуждены выплачивать своим имеющим на счету «плюс» клиентам, как минимум, миллиард шекелей в год.

Надо заметить, что идея выплаты каких-то денег клиентам с «плюсом» на счету муссируется в минфине и в политических кругах давно. Пять лет назад, казалось, Госбанк был близко к подписанию соглашения с банками, в рамках которого они должны были выплачивать владельцам плюсовых счетов какие-то символические деньги – меньше прайма. Но в итоге банки не пошли и на это.

Кстати, официально, если у вас на счет «плюс», банк вам все же платит. Вот только платит он 0.01% годовых.

А теперь сами посчитайте, сколько денег должно лежать на вашем открытом счету, чтобы за год банк выплатил бы вам 10 шекелей – в аккурат на порцию мороженного.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография — Marcin Rolicki, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама