1
Мнения

Американцы не готовы «приветствовать беженцев»

Белый Дом объявил «Неделю приветствия беженцев». Но похоже, что приветствовал их только он.

Два дня назад завершилась официально и торжественно объявленная Белым Домом «Неделя приветствия беженцев». Администрация демократов постаралась придать событию общенациональный масштаб, приурочив к нему еще одно – уже официальное – заявление президента Барака Обамы в адрес Конгресса о том, что пока еще руководимая им Америка с радостью примет на своей территории в следующем году 110 000 беженцев.

Даже заявленное Обамой число почти на 29% превосходит поток принимаемых беженцев по сравнению с уровнем 2016 года – тогда было принято 85000, а также на 57% уровень 2015 года, когда 70000 беженцев были доставлены в США и распределены между жителями городов и населенных пунктов. Здесь нужно отметить, что, в отличие от Европы, американская политика в отношении беженцев не предусматривает специальных лагерей. Беженцы расселяются по общежитиям и кампусам непосредственно среди американских обывателей.

Впрочем, аналитические издания США в качестве реальной цифры называют 150.000 до 200.000 – и имеют к этому основания.

Как указывают аналитические материалы исследовательских центров США, в апреле администрация Обамы провела «консультации» с Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по делам беженцев Филиппо Гранди по поиску инструментов приема в США беженцев именно из Сирии в значительно большем количестве, чем 10 000, заявленные для Конгресса с использованием «альтернативных путей».

Ключевое в этих альтернативных программах – то, что, в отличие от программы приема беженцев, они никак не контролируются Капитолием.

Эти люди, как выяснили американские аналитики (не хакеры, а серьезные эксперты в области миграционных процессов), изучая официальную документацию ООН, не будет называться беженцами, а, скорее, они будут въезжать в США по студенческим визам, визам здравоохранения, визы воссоединения семей и другим аналогичным методам творческого переосмысления американского законодательства.

Вот цитата из официальных, хотя и не публичных, рабочих документов управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев: «Целью совещания [с официальными представителями администрации Белого Дома] ….заключалась в изучении механизмов для приема сирийских беженцев… Такие механизмы могут включать … также другие пути, такие, как воссоединение семьи, схем мобильности трудовых ресурсов и доступа к образованию».

В соответствии с Законом о беженцах 1980 года, автором которого был Тед Кеннеди, большаячасть власти над программой приема беженцев была перераспределена в пользу Белого Дома. Конгресс контролирует только финансирование программы, но все остальное — сколько беженцев происходят из каких стран и где они будут посланы по прибытии в США — находится под контролем президента.

Президент обязан в соответствии с Законом о беженцах провести консультации с Конгрессом о том, сколько беженцев будут отправлены в Америку ежегодно. Однако обсуждаются только общие цифры, а не количество по конкретным странам. Довольно долгое время это не имело значения – до того момента, когда возникла разница между беженцем из Юго-Восточной Азии или Центральной Африки, который готов молиться на приютившую его американскую мечту, и «беженцем» из Сирии, который – как показал опыт Германии – готов молиться, чтобы на месте США возник халифат.

Конгресс, независимо от того, какая партия находится в Овальном кабинете, за 35 лет никогда не отказывал президенту в финансировании программы беженцев, — это, скорее, идеологический вопрос для нации, которая с гордостью себя называет нацией эмигрантов. А это означает, что очень маловероятно, что Капитолий будет делать это в этом году.

Недавний опрос, проведенный в мае в Институте Брукингса, показывает, что публичные настроения склоняются пользу приема беженцев , но только в малых объемах, на порядки отличающиеся от уровней, предложенных Обамой.

Опрос показал, что, когда американцев спросили, сколько США должны принять беженцев в 2017 году, средний ответ среди демократов было 15000, а средний ответ среди республиканцев было только 10 000.

Но не 110 000, как предлагает Обама. Так на запрос какого избирателя он отвечает? Явно не американского.

Александр Шпунт — специально для НЭП. Фотография с Викисклада

shpunt2Об авторе: Александр Шпунт — директор российского Института инструментов политического анализа. В течении пятнадцати лет в разных должностях работает как руководитель внешних аналитических проектов, выполняемых в интересах Администрации президента РФ, российского правительства и ведущих политических партий России. Соавтор докладов и исследований, публикующихся в России, США и Германии.

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
облачно
влажность: 62%
Ш 24 • Д 6
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама