amnesty-2
Государство

Amnesty International сохранила налоговые льготы

После бурных обсуждений финансовая комиссия Кнессета освободила от налогов суммы, которые жертвуются в отдельные НКО (некоммерческие организации, в Израиле именуемые «амутот»).

Освобождение от налогов получат и жертвователи организации Amnesty International, хотя ее деятельность в Израиле многим не нравится. Ранее депутат Бецалель Смотрич («Еврейский дом») потребовал лишить ее льгот за действия, которые он счел антиизраильскими. Депутат напомнил, что Amnesty International обвинили израильскую армию в преступлениях и нарушении международных норм, совершенных, по мнению правозащитников, в ходе операций «Нерушимая скала» и «Литой свинец». В другом отчете Израиль обвиняли в попытке «иссушить» палестинские территории, не поставляя им воду и лишая доступа к источникам.

В правом лагере также отмечали, что эта организация почему-то целенаправленно интересуется лишь положением в Израиле арабских террористов — хотя никому еще не приходилось слышать, чтобы «Амнистия» озаботилась положением еврейских заключенных в тюрьмах Израиля. Спор продолжился в Кнессете, и дискуссия была настолько бурной, что председателю комиссии, депутату Моше Гафни («Яадут а-Тора») пришлось призвать спорщиков к порядку. Депутат Кнессета Захава Гальон («Мерец») выступила в поддержку Amnesty International, заявив, что деятельность этой организации абсолютно легитимна. Многие члены финансовой комиссии подчеркнули, что освобождение от налогообложения пожертвований в кассу Amnesty International — это в косвенном виде финансирование действий, направленных против израильской армии.

Несмотря на эти обвинения, Моше Гафни не стал лишать Amnesty International налоговых льгот. Исключили из списка другую организацию, после того, как возникло подозрение, что одна из них принадлежит христианским миссионерам. Деятельность миссионеров запрещена в Израиле. Кроме того, миссионерской деятельностью обычно занимаются не представители традиционных христианских конфессий, а разного рода сомнительные секты.

Итого, 75 НКО получили освобождение от налогов сроком на 3 года, и Amnesty International — только на 1 год. В течение этого года депутаты правого лагеря рассчитывают провести в Кнессете закон, согласно которому получать освобождение от налогов не смогут компании, работающие против интересов государства.

Александр Рыбалка, НЭП. Фотография Ceresnet, с Викисклада

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
облачно
влажность: 62%
Ш 24 • Д 6
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама