Рынки

Аппликация WhatsApp уничтожает рынок телефонной связи

Рынок телефонных переговоров переживает не лучшие времена. То, что еще несколько лет назад воспринималось телефонными провайдерами как мелкие помехи, превратилось для них сегодня в большую проблему. Они понимают, что деньги утекают у них между пальцев. Им придется искать дополнительные источники дохода, поскольку речь идет не о постепенном снижении, а резком падении общего объема звонков из Израиля и в Израиль через традиционные коммуникационные сети.

Все это происходит на фоне однозначного и очевидного роста объема звонков через интернет, посредством самых разных приложений, но главным образом –через WhatsApp. Высокопоставленные представители рынка международной телефонии ясно указывают, что значительное снижение объема звонков за границу началось в 2015 году, после того, как качество услуг, предоставляемых WhatsApp, значительно улучшилось.

Из трех компаний, предоставляющих услуги звонков за границу, «Безек бейнлеуми» пострадала больше, чем Netvision и 012 Smile. Причина в том, что «Безек бейнлеуми» не продает услуги мобильной связи. Ее конкуренты продают пакеты с минутами для звонков за границу как со стационарных телефонов, так и через пакеты, включающие звонки по сотовому.

Снижение показателей вынуждает компании повышать тарифы даже для «закрепленных» клиентов (т.е. тех, у кого при наборе «+» вызов идет только через определенного провайдера). Причем часто клиенты узнают о новых тарифах постфактум, когда получают счет за переговоры. То есть сегодня уже недостаточно быть просто клиентом, «закрепленным» за одним из провайдеров международных переговоров, и тем, кто хочет звонить за границу с домашнего телефона, следует перепроверить тарифы.

Специалисты указывают, что «ситуация начала меняться в последнем квартале 2015 г. Как и в других областях, любая технология требует времени для развития. Но второй квартал 2016 г. был еще хуже первого. Ситуация развивается стремительно, число пользователей приложениями постоянно растет, телефония теряет примерно 10% в год, рынок просто исчезает. Нельзя описать это иначе, чем «подрывная технология» (disruptive technology), т.е технология, которая в момент своего появления является менее прибыльной, чем доминирующие, но постепенно полностью их вытесняет, разрушает старые рынки и создает рынки новые. То же самое в свое время произошло с цифровыми фотоаппаратами, которые убили «Кодак».

Данные указывают на значительное снижение показателей рынка исходящих и входящих звонков. В 2013 г. еще фиксировался прирост числа минут звонков из Израиля (без учета палестинской Paltel). В первом квартале 2013 г. был зафиксирован 16.7% роста числа минут (по сравнению с 2012 г.), во втором квартале рост составлял 13.6%, в третьем – 8.3% и в четвертом – 8.7%.

В 2014 г. тенденция явно изменилась. Точкой перелома стал уже первый квартал, в котором было видно незначительное снижение – всего на 0.24% — объема исходящих звонков. Второй квартал показал 10%-е снижение, третий – 7.8%, четвертый – уже 13.5%. Однако, по словам источника в отрасли, значительное снижение началось в четвертом квартале 2015 г. – именно тогда разговоры через WhatsApp стали набирать популярность. К тому же возможность отправки сообщений, фотографий и видеороликов иногда делают разговор и вовсе необязательным.

Вот как это выглядит в реальных цифрах: в 2013 г. израильтяне позвонили за рубеж и провели в беседах 1.576 млрд. минут, в 2014 г. – 1.451 млрд. минут, в 2015 г. – 1441 млрд. минут, и за первые два квартала 2016 г. было зафиксировано 646 млн. минут исходящих звонков, так что можно предположить, что в целом за год показатель составит 1.2-1.3 млрд. минут. Примерно с той же скоростью снижается объем входящих звонков в Израиль: в 2013 г. — 1.155 млрд. минут, в 2014 г. – 1.022 млрд. минут, в 2015 г. – 931 млрд. минут, первая половина 2016 г. – 417 млн. минут.

В 2015 году компании сотовой связи стали включать минуты звонков за границу в свои тарифные планы — сначала Golan Telecom, затем и другие провайдеры. Результатом стало более умеренное снижение количества исходящих звонков. Также провайдеры получают относительную компенсацию через объем проданных гигабайтов, и поскольку конкуренция на этом рынке очень невелика, компании сотовой связи пользуются ситуацией –тарифы на мобильный интернет и на звонки из-за границы все еще остаются высокими.

Олег Линский, НЭП. Фотография Skhakirov, с Викисклада

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама