elkin1 (1)
Мнения

Арабам строить разрешено, евреям — нет

Зеэв Элькин потребовал от Биньямина Нетаниягу отменить замораживание строительства жилья в иерусалимском квартале Гиват а-Матос. Том самом, в котором караванные домики совсем недавно становились «первым домом на Родине» для репатриантов из бывшего СССР и Эфиопии. Но теперь за каждым камушком здесь надзирают американская администрация и Европейский Союз. Поддаваясь на их требования, правительство все никак не разрешит застройку, хотя план готов давно.

Элькина поддержали министр финансов Моше Кахлон (Кулану) и министр образования Нафтали Беннет (Еврейский дом). Однако уточним, что строить запрещено не всем, а только евреям. Тогда как арабский район Бейт Сафафа будет расширен, на 600 квартир, именно за счет территории все того же Гиват а-Матос. Тем самым арабы обеспечат себе непрерывность застройки от Бейт Лехема до арабских кварталов Иерусалима.

«Застройка Гиват а-Матос имеет стратегическое значение для города, — поясняет Зеэв Элькин, министр по делам Иерусалима. — Во-первых, здесь только на первом этапе можно возвести около 2000 новых квартир для еврейского сектора, страдающего от острой нехватки жилья. Тут вообще нужно строить от тысячи до двух тысяч в год, чтобы этот дефицит хотя бы не увеличивался, и чтобы сохранить нынешние демографические рамки с еврейским большинством. Поэтому новый квартал, в котором только на первом этапе могли возвести 2000 единиц жилья, важен. Но кроме того, он и расположен в стратегически важном месте. Он соединит квартал Ар Хума с двумя другими большими кварталами, Тальпион и Гило. И тем самым обеспечит непрерывность еврейских кварталов в Иерусалиме.

С другой стороны, палестинцы активно пытаются расширить квартал Бейт Сафафа, за счет территории Гиват а-Матос, чтобы обеспечить непрерывность между Бейт Лехемом и арабским кварталом Иерусалима, в надежде на дальнейшее разделение столицы. Отсюда такое сильное давление на нас.

План, который продвигали в течение многих лет, должен был дать ответ на нужды и арабского, и еврейского населения: одновременно утвердить застройку квартала Гиват а-Матос, отставив в нем не очень большую арабскую часть, за счет расширения Бейт Сафафа. Все время это продвигалось вместе. Но жители Бейт Сафафы обратились в суд местного уровня, который постановил, что у правительства нет причин задерживать реализацию плана арабского строительства. Это не решение БАГАЦа. Но премьер-министр принял это решение суда, и разрешил строить в Бейт Сафафа. При этом не разрешив строительства в Гиват а-Матос, под американским и европейским давлением.

Я считаю, что в Иерусалиме не должно быть такого разделения. Нельзя про один и тот же квартал сказать, что его арабская часть будет застраиваться, а еврейская нет. Мы должны сказать европейцам, что не можем дискриминировать еврейское население в нашей, еврейской столице. И я высказался об этом достаточно четко и резко, что не очень понравилось премьер-министру.

По большому счету, в Иерусалиме не так много мест, где можно строить. Когда премьер-министр пытался как-то уравновесить разрешение для Бейт Сафафы, он нашел только место только для 250 единиц жилья в еврейском секторе. А большие, готовые уже для строительства и перспективные места — это Гиват а-Матос, плюс еще один квартал, строительство в котором тоже заморожено, под американским давлением. Я его называю кварталом имени Байдена. Это Рамат Шломо. Квартал на севере Иерусалима с потенциалом, примерно, на 1000 единиц жилья. То есть весь план рассчитан на 1600 квартир, 600 сегодня строятся, а 1000 заморожены по требованию американцев.

Хотя строительство в Иерусалиме выходит за рамки моей прямой министерской ответственности, министерство по делам Иерусалима не отвечает за вопросы строительства — но это важно для будущего города, и поэтому я сделал такое обращение. Мэр Иерусалима Нир Баркат тоже выступил с заявлением, похожим на мое. Он поддержал мое требование, как и Кахлон, как Беннет, так что я надеюсь, что нам с коллегами удастся добиться расширения строительства, хотя бы в одном из этих больших кварталов, Гиват а-Матос и Рамат Шломо. Причем Гиват а-Матос, на мой взгляд, для нас важнее».

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография предоставлена пресс-службой министра

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама