belemkin40
Мнения

Арабские школы: классов не хватает, подвозок нет, родители грозят забастовкой

Парламентская комиссия по образованию обсудила уровень готовности школ арабского сектора к началу нового учебного года.

Представитель Минпроса отметил рост числа детей, сдающих математику на 5 баллов — 8.5% от всех учеников, рост на 1.1% относительно прошлого года, когда таких было 7.4%. Зафиксирован также в целом рост на 3% числа школьников, получающих аттестат зрелости в секторе — до 52%. Но депутат Кнессета Ханин Зуаби отказалась считать представленные данные «успехом», и напомнила, что если среди арабских детей число сдающих математику на 5 баллов выросло на 1.5%, то среди еврейских — на 3-4%, так что разница в уровне образования между секторами отнюдь не уменьшилась.

Абдалла Хейтав, возглавляющий отдел просвещения в арабском секторе, сказал, что в общем числе учеников 17% составляют арабы, 5.2% — бедуины, 1.9% — друзы и черкесы. Правительственное решение о развитии арабского сектора предусматривает выделение 188 миллионов шекелей на систему местного образования, и в ближайшие 5 лет школам сектора добавят 49 тысяч учебных часов, в намерении улучшить показатели детей.

Главной проблемой сектора остается острый недостаток учебных классов. Депутат Юсиф Джабарин («Объединенный список») сказал, что в Негеве около 5 тысяч детей в возрасте от 3 до 5 лет вообще не охвачены системой образования, то есть ни в какие детские сады не ходят. И в тоже время в Минпросе не знают точно, сколько именно классов и садов не хватает, и где именно.

Глава отдела картографии и планирования Минпроса, Геннадий Каменецкий, ответил на обвинения в том, что тему, видимо, не изучали должным образом. По его словам, главная проблема — недостаток земли для строительства или расширения уже существующих школ в арабских населенных пунктах. «В 2016 году было утверждено строительство 2000 новых классов, но это не более, чем признание потребности. Их строительство утверждено без всякой связи с тем, если для этого земельные участки или нет. Практика показывает, что в итоге удается построить лишь около 40% от утвержденного объема. Серьезное достижение последнего времени — увеличение бюджета на планирование строительства, проведение картографических работ, для планирования за 5 лет (с 2017 по 2022 год) 17 тысяч новых классов. Это дает реальные возможности профинансировать расширение образовательных систем в арабском секторе».

Депутат Усама Саади рассказал, что родительские комитеты школ Восточного Иерусалима могут начать новый учебный год с забастовки: им не нравится, что Израиль пытается насаждать здесь собственные учебные программы, грозя в противном случае отказать в выделении бюджетов. Хотя, напомнил Саади, такой подход противоречит соглашениям, подписанным между ООП и Израилем.

Генеральный директор Минпроса, Михаль Коэн, на заседание комиссии не пришла — чем вызвала гнев Юсифа Джабарина. «Каждый раз, когда мы обсуждаем проблемы арабского сектора, она не находит времени прийти», — заметил он. Добавки, обещанные сектору, депутат назвал каплей в море: по данным имеющихся у него исследований, для реального сокращения секторальных диспропорций в системе образования нужно потратить не менее 5 миллиардов шекелей за 5 лет. «Еще с 1996 года должны были при Минпросе создать специальный совет, который бы занимался вопросами образования в арабском секторе, постановление об этом давно принято, но ничего так и не было сделано», — сказал депутат Джабарин.

Депутат Дов Ханин указал на еще одну секторальную проблему — снижение процента девушек в общем числе учеников. Во многих бедуинских деревнях, если школы от них находятся далеко, девушки остаются дома. В 26 непризнанных деревнях к тому же нет детских садов. Но даже там, где есть — в большинстве случаев они расположены очень далеко от домов, детей приходится возить в маршрутках, родители же вместо этого порой предпочитают просто отказать им в садике.

Эти две проблемы и следует решить в первую очередь — распорядился глава комиссии, депутат Яаков Марги (ШАС). Он потребовал от Министерства просвещения срочно создать Совет по образованию в арабском секторе, и решить проблему дошкольного образования в бедуинских поселках. «Деревня может быть непризнанной, ребенок — нет», — сказал Марги, подводя итог дебатам.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама