arabstroy
Мнения

Арабский бунт. Бессмысленный и беспощадный

На очередной заседании правительства министры Элькин и Левин поругались с министром Гамлиэли. Отношения между членами правящего кабинета испортил жилищный вопрос в арабском секторе: Гамлиэли хочет быстрее начать там строить, а Элькин и Левин хотят быстрее начать сносить.

Ломать — не строить. Только дайте 22 миллиона шекелей

Суть спора, вкратце: арабам, как и евреям, не хватает жилья. Потому пятилетняя программа экономического развития арабского сектор, на которую правительство решением №922 согласилось выделить 15 млрд. шекелей, включает в себя и общирные работы по «открытию» земель, планированию и строительству.

Однако в стране, мы слышали, есть Закон. И он, нам рассказывали, един для всех. В частности, закон этот не одобряет нелегальное строительство, которое в арабских деревнях давно цветет пышным цветом. А потому министры Элькин и Левин потребовали, перед началом реализации строительных программ, учредить новое Управление, которое бы занималось сносом нелегальных построек. По решению судов, а решений таких уже вынесено на, примерно, 50 тысяч зданий. Вот только реализовать их на практике у государства до сих пор возможностей нет. Чтобы возможности появились, Элькин и Левин просят 22 миллиона шекелей и 35 ставок в новое Управление.

Заранее прознав о планах «правых», комитет глав арабских населенных пунктов запросил срочной встречи с Гилой Гамлиэли — министром социального равенства (есть у нас такая должность; равенства пока нет, но министерство уже есть.). Арабы озвучили ультиматум: они предпочтут отказаться от 15-тимиллиардной помощи, нежели позволят снести хоть один дворец, незаконно возведенный в их муниципальных границах.

Возглавляет комитет мэр Сахнина Мазен Ганаим (как ранее сообщал НЭП, этому городу уже расширили муниципальные границы, ради будущей застройки), а в ультиматуме записано, в частности:

«Обуславливать право на бюджеты руинами – это реализация политики кнута и пряника, которую государство проводит в отношении арабского населения. Общенациональный комитет глав местных советов этого не примет, даже если придется поплатиться замораживанием всего 5-тилетнего плана. Таким действиям нет справедливого юридического обоснования, это акт коллективного наказания, которое противоречит нормам права».

Нам хлеба не надо, работу давай!

Также авторы письма напоминают о десятилетиях дискриминации при планировании и распределении земель под застройку. Что и привело к нехватке участков и жилья практически во всех арабских населенных пунктах. Но если так, то их демарш выглядит, на первый взгляд, совсем уж нелогичным. Ведь от чего они с отказываются с такой «легкостью»?

На строительные программы правительство готово дать 1.2 млрд шекелей. Еще 1.4 млрд — на укрепление экономики местных советов. На автобусное сообщение в населенных пунктах, где проживают нацменьшинства, могут бросить до 40% всего бюджета, отведенного на внутригородские перевозки (за исключением крупных городов)… Мы приведем только несколько выдержек из решения №922, чтобы стало ясно: такого «подарка» израильские арабы не получали еще никогда.

п.2 — «Инфраструктура и доступность общественного транспорта». Министерство транспорта обязано добавить 40% — или 100 млн.шекелей год, в зависимости от того, что больше — на развитие сообщения в населенных пунктах, где проживают нац.меньшинства. А на развитие дорожной сети в этих поселках минтранс обязан выделить не менее 40% всей данной бюджетной графы (на практике в 2016 году обещают довести до 45%).

п.3 — «Промышленность и торговля». Министерство экономики отдаст арабским городам, начиная с 2018 года, 42.5% всего бюджета своего департамента развития промышленных зон (с упором на совместные зоны, но как минимум одну — сугубо арабскую). В 2016 году процент пониже — 32.5%, в 2017 — 37.5% А еще инвестиции в проекты по привлечению людей на рынок рабочей силы — 50% от всех подобных проектов.

п.7 — «Жилье». Министерство строительства будет субсидировать строительство, в сумме до 100.000 шекелей за единицу жилья.

п.8 — «Высшее образование». Тут обозначены цели: в 2021 году у нас доля арабских студентов, получивших первую степень, должна составлять, как минимум, 17% вторую степень — 12%, а третью степень — 7%.

И так далее. Трудно найти хотя бы одно Управление или министерство, которое не обязалось бы порвать на себе тельняшку ради того, чтобы обеспечить арабскому меньшинству подлинное равенство. Минтур обязан развить программу для Назарета, министерство спорта не менее 25% бюджета от строительства новых спортивных объектов и ремонта старых отдаст в арабский сектор, и так далее. Стоит обратить внимание, что проценты почти везде — выше доли арабов в населении страны, это призвано сократить накопленный за предыдущие десятилетия разрыв. И еще, практически все эти требования не распространятся на города совместного проживания — Лод, Рамле, Акко и другие. Деньги уйдут именно в арабские города и деревни.

Казалось бы — вот он, рай. Хватай его двумя руками и радуйся.

Почему бы и нет? Да потому, что дальше у участников процесса начинается когнитивный диссонанс.

Пятилетку — за три года

Во-первых, видимо, арабские лидеры не то чтобы «не хотят» — они просто не могут, не в состоянии согласиться на снос домов. Возможно, у земельного управления или минстроя строители разрешений не получали. Но в том, что процесс согласовывался с местными авторитетами, в местных мэриях — почти нет сомнений. В арабских поселках нет анархии, как бы кто-то не пытался это представить. И возможно, муниципальные чиновники сами в свое время негласно разрешили строить. Под свою, мягко говоря, ответственность. И теперь, если все пойдет наперекосяк, злые квартировладельцы им эту ответственность оторвут. А судя по масштабам и качеству строительства, владельцами нелегальных домов становятся не самые бедные и не самые угнетенные сионистами граждане, вполне способные постоять за себя в пределах собственного муниципального образования.

Но есть и «во-вторых», которое позицию Элькина-Левина превращает в банальное сотрясание воздуха. Предположим, им позиция принята. Куда денутся 50 тысяч семей из 50 тысяч разрушенных домов? Какого размера армия потребуется, дабы усмирить бунт? Куда, в конце концов, увезти строительный мусор, и какой ресурс — человеческий, траспортный, оружейный — должен быть у этого нового управления?

Если, конечно, речь не идет просто о создании новых 35 ставок… С правом руководителя «на месте» договариваться, какой дом сносить по постановлению суда, а какой пока оставить. Или если идея не выдвинута в надежде спровоцировать арабов на отказ, и тем самым… сэкономить 15 миллиардов за 5 лет. Выставив виновными в том не правящий кабинет, а арабских муниципалов.

Нетаниягу, конечно, выговорил бывшим сопредседателям Комиссии по иностранным делам и безопасности за, по его словам, «политическую мелочность». Действительно: пятилетний план значим не выделяемыми суммами (не так уж они ультимативны, в самом деле) — а своей декларативностью, в намерении признать и сделать лояльные силы арабского общества равными партнерами в построении государства. Но ведь можно вспомнить, как уже утверждали в свое время перевод 150 миллионов шекелей Тайбе. В прошлой каденции. Только деньги в итоге так до адресата и не дошли.

Цель пятилетки, конечно, благая. Ради ее достижения достаточно признать, что реализация законов в нашей стране — дело сугубо избирательное. А потому в любом еврейском поселке навес на крыше не сколотить без того, чтобы к тебе вскоре не пожаловали неприятно настроенные представители муниципалитета. Зато в арабском поселке можно, в качестве борьбы с «дискриминацией», безнаказанно строить трехэтажные дома с колоннами.

Именно это — тот перекос, который стоило бы уравнять в первую очередь. Иначе все остальные программы не принесут желаемых результатов. Если, опять же, программы эти задуманы всерьез и взаправду.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Олега Линского

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама