tara
Рынки

Бандиты могут вновь начать делить рынок стеклотары

Израильские «зеленые» требуют распространить закон о возврате пустой стеклотары и на пластиковые бутылки объемом в 1.5 и более литра. Причем установить стоимость каждой такой бутылки в 50 агорот. Но стоит ли идти на этот шаг, и что он принесет обществу?

Два закона: выбирай, какой больше нравится

Для начала, чтобы читатель понял, о чем идет речь, следует напомнить, что сегодня в Израиле параллельно действуют два закона, касающихся пустой стеклотары. Первый из них, инициированный в начале 2000-х годов министром экологии Цахи Ханегби, распространяется на стеклотару объемом до 1.5 литров, и предусматривает сбор с покупателя при покупке каждой такой бутылки 30 агорот «залога». Опустошив бутылку, потребитель может ее сдать и вернуть «залог». Второй закон предусматривает создание системы, поощряющей граждан на добровольной основе собирать пустые бутылки – для чего во всех городах и появились специальные клетки-сборщики такой тары.

Сама важность процесса сбора стеклянной и, особенно, пластиковой тары для последующего уничтожения, переработки или повторного использования сомнений не вызывает: ведь тот же пластик, в отличие от других видов мусора, не разлагается в течение столетий, становясь таким образом одним из самых серьезных факторов загрязнения почвы на много веков вперед. В связи с этим было решено, что если до 2016 года закон о добровольной сдаче пустых бутылок себя не оправдает, то есть общее количество собранных бутылок будет составлять менее 55% от проданных, то за бутылки объемом свыше 1.5 литров также начнет взиматься «залог» в размере уже не 30, а 50 агорот.

Как отмечают активисты природоохранных организаций, введение платы за большие пустые бутылки уже давно должно было вступить в силу. Однако Министерство экологии на днях решило еще на две недели отсрочить принятие решения по данному поводу, мотивировав это необходимостью провести «дополнительные профессиональные консультации».

Израильские «зеленые» утверждают, что на самом деле эта отсрочка связана с тем массированным давлением, которое оказывают на руководство Министерства экологии и политические круги «Кока-кола», «Темпо» и другие компании по производству различных напитков.

Руководство этих компаний факт давления отрицает, но не скрывает, что категорически против каких-либо изменений, касающихся сбора стеклотары. Их протест тоже понятен: производители опасаются, что такой шаг приведет к падению продаж прохладительных напитков.

На сколько вырастут цены?

Никаких специальных опросов о том, как относятся к введению «залога» на большие бутылки граждане, пока не проводилось. Но в ряде благотворительных организаций убеждены, что отношение будет однозначно отрицательным, так как приведет к совершенно неоправданному повышению цен на все виды напитков. К примеру, упаковка из шести бутылок минеральной воды «Эйн Геди», которая сегодня стоит 12 шекелей, начнет продаваться за 15 шекелей. Упаковка из 6 бутылок «Мей Эден» – за 13.90 вместо 10.90. То есть подорожание ударит абсолютно по всем без исключения.

На самом деле реальный рост цен может оказаться значительно большим. Ведь новое положение обяжет производителей наладить систему сбора и выплаты «залога» за пустые бутылки. А это – немалые дополнительные расходы, которые производители вне сомнения, возложат на потребителей.

Кроме того, не может не вызывать беспокойства и то, что появление нового рынка по сбору пустой тары приведет и к резкому росту преступности в стране. Напомним, что сразу же после выхода закона о «залоге» криминальные группировки быстро сообразили, что этот бизнес может принести десятки миллионов шекелей в год, и взяли его под свой контроль. Сначала они обязали владельцев кафе и ресторанов собирать и бесплатно отдавать им всю пустую тару, оставшуюся после покупателей. Затем создали сборные пункты, задействовав для поисков стеклотары бомжей, пенсионеров и представителей других малообеспеченных слоев населения. В итоге все это закончилось грандиозной войной за передел рынка между ОПГ Альперонов и Абутбулей, войной, в которой погибли и многие невинные люди.

Рынок сбора пустой тары и сегодня в значительной степени контролируется криминальными элементами, взявшими на себя роль посредников между населением и государством. Появление на этом рынке бутылок, за каждую из которых можно получить 50 агорот, может разжечь новую войну между ОПГ.

Министерство экологии тянет время

Главным во всей этой дискуссии, безусловно, остается вопрос о том, какая часть стеклянной и пластиковой тары возвращается населением для переработки. Ведь введение «залога» на большие бутылки должно быть обусловлено тем, что на добровольных началах население собирает не более 55% таких бутылок.

Но в том-то и дело, что однозначных и принятых всеми данных здесь тоже нет. Сторонники обложения пустых бутылок дополнительной платой, утверждают, что в 2014 году на утилизацию и переработку было возвращено 79% бутылок объемом до 1.5 литров, и лишь 40% объемом свыше 1.5 л. Таким образом, закон о «залоге» оправдал себя полностью — а вот закон о добровольной сдаче тары потерпел полное фиаско.

Но компания, отвечающая за сборники пустой тары на улицах, утверждает, что добровольная сдача бутылок в настоящее время составляет 57.5%, то есть близка к среднеевропейским показателям, и давно превысила контрольную цифру в 55%. Так, в первом квартале 2016 года было возвращено из 152 млн. проданных бутылок было утилизировано 88 млн.

Спор по поводу вводить «залог» на большие бутылки или нет, пока не закончен. В него, помимо министерства экологии, в итоге вмешается и экономическая комиссия Кнессета. В сущности, уже вмешалась: в мае было проведено заседание комиссии, посвященное данной проблеме, но в итоге оно закончилась ничем. Если не считать того, что представитель министерства экологии признал на нем, что «Закон о добровольном сборе пустой тары себя не оправдал». Следует учесть, что глава этой комиссии Эйтан Кабель («Сионистский лагерь») позиционирует себя в качестве противника любого вида подорожания. Но в данном случае интересы политкорректности могут взять верх.

По мнению большинства экономических обозревателей, нынешняя отсрочка введения платы за тару большого объема – не последняя. Вероятнее всего, Министерство экологии будет тянуть с принятием окончательного решения, как минимум, до конца 2016 года. Одновременно пытаясь получить убедительные доказательства того, что добровольный возврат составляет не менее 55%. Так что время до подорожания минеральной воды, «кока-колы», «фанты» и всего прочего у нас есть.

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама