apoalim
Рынки

Банк «Апоалим», вслед за другими, сокращает работников

Каждый сотрудник банка, согласившийся выйти на досрочную пенсию, получит компенсацию в 1 000 000 шекелей, или 275% положенного ему по закону выходного пособия.

Руководство банка «Апоалим» озвучило программу «оптимизации» своей деятельности. Она похожа на ту, которую ранее опубликовал банк «Дисконт». Как утверждают члены правления банка «Апоалим», программа согласована с профсоюзом его сотрудников. Это — первый значительный шаг, о котором заявил Арик Пинтон, генеральный директор «Апоалим», когда 3 месяца назад занял этот пост. Однако в вопросе реструктуризации рабочей силы у него имеется большой опыт – подобные программы он проводил на предыдущих постах в банке.

Ранее главный инспектор по деятельности банков др. Хедва Бар заявила, что банки должны представить свои программы по повышению эффективности, включая компонент досрочного ухода служащих, а в обмен на это она облегчит бухгалтерский учет финансирования программ. В рамках этой программы, в 2017-2020 годах из банка «Апоалим» должно быть уволено 1500 сотрудников – в дополнение к 300-м, которых уволят до конца 2016 года. Речь идет как о выходе на пенсию по возрасту (67 лет для мужчин и 62 года для женщин), так и о более молодых сотрудниках (до 50 лет) — последним, как уже было сказано выше, будет предложена повышенная компенсация, в обмен на отказ опротестовывать увольнение в судебных инстанциях.

Стоимость программы оптимизации, или оздоровления (называть ее можно как угодно) оценивается в 1.2 млрд. шекелей, но она позволит банку экономить 450 млн. шекелей в год, и увеличить чистый доход и выплату дивидендов вкладчикам с 20% до 30% в год. На конец 2015 г. у банка (включая дочерние компании) было 11900 сотрудников, так что в течение пяти лет (включая 2016 год) число работников должно будет сократиться на 15%.

Программа также предусматривает перенос части деятельности банка за рубеж, закрытие ряда отделений, сокращение услуг, предоставляемых банковскими служащими в ходе непосредственного общения с клиентами, и т.д.

По сути, банк «Апоалим» начал осуществлять эту программу еще в 2012 году, сократив за три года штат на 1800 человек (13%), из которых 1500 были непосредственными его сотрудниками. Расходы банка по зарплате в 2015 г. составили 4.93 млн. шек., таким образом, программа должна привести к примерно 10% снижению банковских расходов. Отмечается также, что оперативная эффективность банка (соотношения расходов и доходов) составляла в прошлом году 61%, а реализация программы приведет к улучшению показателя на 3% — до уровня 58% (в терминах сегодняшних доходов).

В эти дни «Апоалим» начал рекламную кампанию, в которой делается акцент на индивидуальном и человечном подходе в обслуживании. Клиентов призывают приходить в филиалы и получать консультацию у специалистов в разных областях. Однако именно в этот период банк закрывает до 14 филиалов в год. По предварительным оценкам, такие темпы будут поддерживаться в ближайшие годы, что и позволит значительно сократить рабочую силу. Вместе с тем следует отметить, что программа касается не только филиалов, а и головного офиса банка и дочерних компаний — главным образом компании «Исракарт».

Хотя программа банка «Апоалим» считается грандиозной, она станет одной из программ по досрочному уходу, реализованных как в этом, так и в других банках за последние годы. С 2001 г. число банковских служащих сократилось на 4400 человек. Эти данные не включают «Мизрахи тфахот», поскольку только в этом банке число сотрудников увеличилось за последнее время на более чем 500 человек. На конец 2015 г. число служащих банка после его расширения достигло 6 047 человек, включая тех, кто работает в новых филиалах. В рамках нынешних программ реструктуризации из банков в 2016 г. должны уйти 1 300 сотрудников (700 — из «Леуми», 300 — из «Апоалима» и 300 – из банка «Дисконт»). Кроме того, в ближайшие годы из банков уйдет еще 2 500 сотрудников. Подводя итог, можно сказать, что в течение десяти лет с 2011 г. из банков должны уйти 7 000 служащих, а это примерно 15% от всей рабочей силы.

Массовый уход сотрудников происходит на фоне слабых показателей эффективности банковской системы. В большинстве банков это соотношение составляет более 70%, то есть расходы съедают 70% от дохода. Более половины расходов приходятся на заработную плату. В то же время клиенты все больше управляют счетами по интернету, и все меньше приходят в филиалы. Тем самым, необходимость в значительной части рабочей силы отпадает, что приводит к закрытию ряда филиалов. Напомним, что в последние годы в Израиле закрылись десятки магазинов.

Необходимость банков стать более эффективными ограничена трудовыми договорами, которые не допускают увольнений. В итоге повышение эффективности осуществляется за счет добровольных программ по досрочному уходу, которые включают увеличенные компенсации.

«Апоалим», «Леуми» и «Дисконт» объявили о введении подобных программ в действие, а руководство «Мизрахи тфахот» в эти дни проводит консультации с рабочим комитетом по поводу нового договора о зарплатах — он сменит тот, чей срок действия истек. Прежнее соглашение включало также программу добровольного ухода 250 сотрудников за пять лет. Предполагается, что в новом соглашении такая программа тоже будет отмечена, но речь пойдет только о нескольких десятках служащих в год. Программа выглядит столь скромной, поскольку «Мизрахи тфахот» – самый эффективный банк в системе. Кроме того, он растет, открывает филиалы и набирает сотрудников.

Еще один банк, который не сообщил о введении программы добровольного ухода – это «Ха-Бейнлеуми», хотя показатели его эффективности весьма низки. За последнее время руководством банка были предприняты некоторые меры по улучшению показателей, в том числе, закрытие филиалов и вливание дочерних компаний «Ю-банк» и «ПАГИ». Это привело к сокращению 200 ставок, уменьшению числа подразделений и закрытию «Фи. Би. Лондон». В эти дни в банке рассматривают дополнительные шаги. Они будут представлены до конца года, и впервые будут содержать программу добровольного ухода, поскольку до настоящего момента досрочный уход из рядов банка был предметом персональных переговоров с каждым сотрудником.

Что касается других банков, то четыре месяца назад банк «Леуми» объявил о введении в действие программы по досрочному выходу на пенсию 700 сотрудников. Программа пользовалась большим спросом, и список желающих уйти был составлен всего за несколько недель. Реализация программы будет завершена до конца года.

В прошлом месяце банк «Дисконт» объявил о новой программе по повышению эффективности путем сокращения 1000 сотрудников в ближайшие годы, 500 из них – в рамках программы досрочного выхода на пенсию. Создается впечатление, что спрос на программу в банке достаточно высок, и до конца года по ней уйдут 300 сотрудников, как и было запланировано.

Среди тех, кто записался на участие в программе в первых рядах, были несколько десятков сотрудников с большим стажем. Их компенсации превысили сумму в 2.5 млн. шекелей, которая определена как максимальная в Законе о заработной плате высокопоставленных служащих финансовой сферы. Поскольку БАГАЦ только недавно заявил о том, что закон вступит в силу в конце 2016 г., и не будет распространяться на выплаты прошлых лет, эти сотрудники опасались неопределенности и поспешили записаться на программу, чтобы не ставить под угрозу свое пенсионные выплаты.

Петр Люкимсон, Олег Линский, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама