stroy3
Рынки

Банк Израиля не хочет, чтобы квартиры упали в цене

Банк Израиля выпустил однозначное предупреждение относительно рисков, которые могут реализоваться, если лопнет «пузырь» рынка недвижимости. В своем полугодовом отчете Банк предостерегает: стагнация в экономике и рост процентов по ссудам может нанести удар по ценам на недвижимость, и угрожать экономической стабильности.

Главной угрозой Банк Израиля считает, в теории, резкое снижение цен на квартиры. Коммерческие банки становятся все более уязвимыми и зависимыми от тех ссуд, которые они выдали как на приобретение квартир, так и на другие нужды домохозяйств.

А тем временем цены на квартиры продолжают расти. По мнению экономиста Михаила Юровского, предостережение Банка Израиля не стало сюрпризом для тех, кто следит за происходящим на израильском рынке: «Такие заявления делаются не в первый раз. Это постоянная позиция, которая не меняется уже много лет, особенно после кризиса саб-прайма в Америке и в мире 2008 году.

Любой банк, который выдает ссуду под залог недвижимости — в основном, конечно, ипотечную, но не только — рассчитывает стоимость объекта, который служит залогом. В этом суть ипотеки. Если объем ссуды на каком-то этапе, в результате инфляции или каких-либо штрафных процентов, превышает, примерно, объем 80-90% от оценочной стоимости этого объекта — квартиры, дома или офиса, то включается «красная лампочка». Для банка это значит, что ему придется выделить дополнительные ресурсы для обеспечения, на случай банкротства плательщика. Если же таких ссуд в портфеле очень много, 10-15% — и люди вдруг начнут терять работу, становиться банкротами или перестанут платить по каким-то другим причинам, тогда банк не сможет вернуть свои деньги. Соответственно, это будет угрожать его стабильности. Именно так начинался кризис саб-прайма в США, и мы все знаем к чему это привело. Плоды этого кризиса во всем мире пожинают до сих пор.

Несмотря на то, что израильская банковская система служит неким очень позитивным примером всему миру, опасались подобного сценария и нынешняя глава Банка Израиля Карнит Флюг, и ее предшественник Стенли Фишер. Израильская банковская система должна оставаться таким же маяком стабильности, примером позитивного консерватизма для всех других банков».

— Следует отметить, что цены на квартиры в Израиле за период с апреля 2015 г. по апрель 2016 г. выросли на 7.8%, а всего с 2007 г. цены выросли на 110%. Как соотносятся предостережения относительно уязвимости банков с заявлением др. Хедвы Вайс, главного инспектора по контролю за деятельностью банков при Банке Израиля, о том, что можно расширить кредитные линии, предоставляемые подрядчикам, чтобы ускорить возведение строительных проектов?

— Это немного разные вещи. Одно дело, кредитование самого строительства и застройщика, другое дело – выдача ипотечных кредитов частным лицам. Две эти линии идут параллельно, но они отличны друг от друга и, как правило, не пересекаются. Дело в том, что застройщики очень нуждаются в недорогих деньгах, в смысле, под низкий процент. Во всем мире, да и в Израиле, учетные ставки очень низкие, но из-за некоторых бюрократических, законодательных и юридических препон, в Израиле ссудный процент гораздо выше, чем тот, который банки выплачивают, например, по депозитам. Застройщик оказывается очень довольным, если ему удается получить кредит под 4-5% годовых, потому что его ограничивают еще и в этом.

То есть можно сказать, что предостережения Банка Израиля –традиционная позиция, а не знак того, что он увидел в краткосрочной перспективе нечто, незаметное другим?

— Однозначно, можно так сказать. Позиция Банка заключается в том, чтобы отслеживать обстановку и при этом не тормошить систему, не делать каких-то резких движений. Банк считает, что стабильность превыше всего, и это в целом оправдано».

Олег Линский, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама