Коротко

Банк вправе отказать должнику в открытии счета

Банк вправе отказать в открытии нового счета — если в прошлом клиент наделал долгов. Так решил окружной суд Тель-Авива, в котором рассматривался иск владельца компаний «Спайдер Ариэль» и «Спайдер Яцур» против банка «Игуд», сообщил сайт «Такдин».

Счет компаний были открыты в бат-ямском отделении банка, и в 80-е годы прошлого века банк попытался взыскать долги, которые с процентами составили 420 тысяч шекелей. Но должник не заплатил, а уехал в США, вместе с семьей. Теперь он утверждал, что отправился за океан по делам, но остался там, потому что узнал, что банк добился запрета на его выезд из страны, до выплаты долга. Переговоры с банком продолжались из-за границы, долг к тому времени достиг уже 1.3 миллиона шекелей, но стороны в итоге договорились о выплате меньшей суммы, равной 95 тысячам долларов США (то есть около миллиона должнику простили).

И все бы хорошо, но клиент, обрадованный столь чутким отношением банка к его трудностям, решил спустя какое-то время именно в нем открыть новый счет. Однако в отделении банка Игуд в Од а-Шарон он с удивлением узнал, что помечен в компьютере как «представляет крайне риска», и в открытии счета ему было отказано.

Клиент расстроился. Он сначала пожаловался контролеру за деятельностью коммерческих банков, но это не возымело действия. Тогда и последовало обращение в суд — который, впрочем, тоже занял сторону банка. Однако судья Йона Атадж рекомендовал банку убрать формулировку «крайний риск» рядом с именем их клиента, сменив ее на менее жесткую.

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама