benleumi
Рынки

Банки испугались за свои права

Председатель Управления ценных бумаг профессор Шмуэль Хаузер убедил председателя финансовой комиссии Моше Гафнии («Яадут ха-Тора») провести специальное заседание, посвященное приватизации биржи. Гафни пошел на этот шаг, несмотря на протесты депутатов от оппозиции, лоббирующих интересы банков. В ответ израильские банки пригрозили подать иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ) с утверждением, что Управление ценных бумаг посягает на их права собственников биржи.

Одновременно о своем намерении подать иск в БАГАЦ против процесса приватизации биржи ценных бумаг заявило Движение за чистоту власти.

Напомним, что сегодня банки практически управляют биржей, правление которой насчитывает всего 22 члена.

В опубликованном заявлении Объединения банков утверждается, что израильская биржа ценных бумаг работает по той же модели, что и многие биржи в других странах мира. Они не понимают, почему Минфин поддержал идею Управления о приватизации. Даже если Минфин ставил своей целью отделить держателей акций от членов биржи, говорится в заявлении, это надо было делать по другому.

Заканчивается этот документ грозным предупреждением, что реформа израильской биржи в том виде, в каком ее хотя провести Министерство финансов и Управление ценных бумаг в итоге может подорвать доверие зарубежных инвесторов, которые сочтут вложение капиталов в акции израильских компаний слишком рискованным.

У председателя Движения за чистоту власти адвоката Элиада Шраги претензии к закону о приватизации биржи совершенно иного рода. Он напоминает, что биржа ценных бумаг, согласно закону, является общественной компанией, а значит ее имущество и она сама не может быть просто так разделено между некими частными компаниями, а должно остаться в общественном пользовании.

Шрага обращает внимание на юридические трудности, с которыми связано изменение устава биржи. Та спешка, с которой проводится данная реформа, по словам Элиада Шраги выглядит крайне подозрительно . «Такое впечатление будто кто-то хочет что-то урвать, пока общество не разобралось во всех деталях реформы», — считает адвокат.

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама