Рина Шафир
Рина Шафир
Мнения

Банки могут начать требовать плату за «плюс» на счету

Учетная ставка останется низкой. Доходность по облигациям не соответствует уровню риска. Рина Шафир, в прошлом — старший вице-президент израильской биржи ценных бумаг, пояснила НЭПу, как замедление темпов экономического роста отразится на рядовых обладателях банковских счетов и владельцах облигаций.

Нет причин для повышения учетной ставки. Возможно, за содержание банковского вклада придется платить

«Сегодня не только не ожидают повышения учетной ставки — более того, существует возможность ее снижения, с 0,1% до 0%. Ежемесячно возникают спекуляции на эту тему, но нет ожиданий роста. И это несмотря на то, что в США ставка немного поднялась, после того, как очень долго была близка к нолю. Теперь там ожидаются еще два повышения до конца года. А в Европе учетная ставка, практически, отрицательная, от ноля до минусовых показателей.

Когда-то учетная ставка в Израиле была намного выше, чем в США. Тогда инвесторы продавали доллары и покупали шекели, чтобы получить больший процент на местную валюту. Это усиливало шекель и ослабляло доллар, и несколько лет назад курс доллара к шекелю опустился до самого низкого уровня. Он начал расти параллельно со снижением учетной ставки в Израиле, которая сегодня немного ниже, чем в США.

Уровень учетной ставки влияет, в том числе, на темп экономического роста в стране, замедление которого мы наблюдаем в последние время. Инфляция только падает, третий год подряд. Другой аспект влияния — на курс валют. Израиль очень зависит от экспорта. Нам нужны слабый шекель, высокий доллар и высокое евро, но этого, к сожалению, не происходит. Именно поэтому, для повышения курса, Банк Израиля все время покупает доллары.

По всем вышеизложенным причинам учетная ставка в ближайшем будущем останется на том же уровне, или даже снизится. Если она снизится до ноля, то — теоретически — банки могут начать требовать плату за вклады. Похожая ситуация уже сложилась в Европе. Частные лица там ничего не получают за вклад, но и не платят за него, а вот фирмы и корпорации платят за наличие банковских вкладов.

Цены акций реальны, а долговые обязательства (облигации) слишком мало приносят

Что же касается ситуации на бирже, тут несколько аспектов. Ведь речь идет не только об акциях, но также о бондах, государственных и корпоративных. На них влияет и учетная ставка, и степень риска страны, компании и т.д. Учетная ставка, как мы говорили, около нуля, и отдача от вклада в облигации низка. Поэтому, хотя степень риска тут ниже, чем в акциях, сейчас вклады в облигации не очень привлекательны. Ни в государственные, ни в корпоративные.

Степень риска для гос.облигаций Израиля связана не с тем, что государство может перестать платить. Просто облигация может подешеветь к моменту продажи. В корпоративных облигациях риск связан и с экономическим положением компании. У корпораций с хорошей репутацией — например, таких, как банки — облигации почти ничего не дают. А если компании более рисковые, то процент там выше, но доходность по этим бумагам не соответствуют степени риска.

Остаются акции — их цена на рынке, на мой взгляд, не завышена, соответствует прибыльности компаний, поэтому вкладывать в акции можно, но с большой осторожностью. Биржевые инвесторы должны быть готовы к колебаниям в цене, которые могут быть вызваны ситуацией не только на местном рынке, но и за рубежом. Все инвестиции пенсионных фондов, например, имеют международный характер. Более 50% от инвестиций пенсионных фондов в акции осуществляются за границей, и примерно 20% облигаций – тоже международные. Я бы советовала инвестировать только через профессиональных брокеров, и вкладывать в акции не очень высокий процент своих капиталов.

Новый интересный вид капиталовложений – инвестиция в специальные пенсионные фонды для вкладов

Все биржевые инвестиции облагаются налогом на прибыль, в размере 25%. Когда-то пенсионные фонды были инструментами, в том числе и для накопительных целей. Все мы помним «купот гемель» на 15 лет, когда после рождения ребенка бабушка с дедушкой открывали на его имя накопительную программу, и через 15 лет он мог эти деньги снять со счета или оставить там «в рост». Они не облагались налогом на прибыль. Около 7 лет назад было изменено законодательство, пенсионные фонды оставили только для пенсий. Но недавно Кнессет принял решение об открытии нового вида пенсионных фондов — для того, чтобы поощрять долгосрочные инвестиции. Люди, которые будут там держать деньги до выхода на пенсию, смогут получить их без налога. Особенность в том, что вложенные суммы человек может извлекать и использовать, когда захочет. Правда, если он изымает их до наступления пенсионного возраста, то заплатит налог, но если оставит там до пенсии, то налоги платить не придется. Разрешенная сумма инвестиции составляет до 75 тысяч шекелей в год на человека. На мой взгляд, это довольно интересный способ капиталовложения, на который стоит обратить внимание».

Рина Шафир – специально для журнала НЭП. Фотография — Моше Шай.

Об авторе: Рина Шафир, в прошлом — старший вице-президент израильской биржи ценных бумаг и генеральный директор инвестиционной компании. Сейчас работает экономическим консультантом, входит в состав советов директоров ведущих финансовых и биржевых компаний.

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама