invalid
Рынки

Банки не хотят давать ипотечные ссуды инвалидам

Председатель финансовой комиссии Моше Гафни («Яхадут ха-Тора») провел специальное заседание, посвященное отказу банков выдавать ипотечные ссуды («машканты») инвалидам.

Непосредственным поводом для собрания стало обращение «Организации инвалидов ЦАХАЛа». Они указали, что банки выдают ипотечные ссуды лишь тем, кто может предъявить полис страхования жизни. Но инвалидам его попросту не продают! вот и получается, что и приобрести собственную квартиру им намного труднее.

«Израиль подписал международную Хартию о защите прав людей с ограниченными возможностями. Но на практике эти права нередко попираются. То, что человек не может приобрести квартиру, даже когда способен выплачивать «машканту» – лишь один из таких примеров», — сказала председатель лобби по защите интересов инвалидов Керен Эльхарар («Еш атид»). И привела конкретный пример: недавно к ней обратился инвалид, работающий в хай-теке. Его зарплата значительно выше средней по стране. Но банки отказывают ему в выдаче ссуды — именно из-за невозможности страхования жизни.

«Понятно, что банки хотят получит гарантию возврата ссуды в любом случае. Но разве сама квартира не является более, чем достаточной такой гарантией?! — спросила Керен Эльхарар. — Именно поэтому я инициировала законопроект, обязывающий банки выдавать машканту людям с ограниченными возможностями, невзирая на политику страховых компаний».

Заместитель председателя «Организации инвалидов ЦАХАЛа» Дани Бен-Абу отметил, что рост числа инвалидов в Израиле обусловлен, в значительной степени, войной с террором. Но дальше человека, даже пострадавшего в ходе выполнения своего профессионального долга, начинают дискриминировать.

Дани Бен-Абу пояснил, что официально страховые компании не отказываются страховать инвалидов, но требуют выплаты по страховке в 2-3 раза больше обычной – 2000-2500 шекелей в месяц. Таким образом, к выплатам по машканте, , например, около 4000 шекелей в месяц, прибавляются 2500 на выплаты по страховке, а такая нагрузка чрезмерна даже для здорового человека.

«Если действовать по такой логике, то и за проезд в автобусах следует взимать с инвалидов вдвое большую сумму!» – добавил Бен-Абу. «Наша позиция проста, — пояснил юридический консультант «Организации инвалидов ЦАХАЛа» Шай Фарбер. – Если человек стал инвалидом, находясь на службе у государства или по его вине, то государство должно взять на себя и ответственность за решение данной проблемы».

Заместитель генерального директора Объединения страховых компаний Рафи Дорфман попытался переложить  ответственность за происходящее на банки. «Нет закона, обязывающего банки требовать от человека, подающего просьбу об ипотеке, наличия полиса по страхованию жизни. Банки в данном случае руководствуются своими собственными соображениями. Они начинают заполнение стандартных бланков, включающих в себя декларацию о здоровье, и вот тут начинаются все проблемы», — пояснил Дорфман.

Представитель Министерства обороны Пазит Инбаль отметила, что инвалиды редко просят у них помощи в оплате страхования жизни. Впрочем, в любом случае Министерство практически ничем не может помочь в этом вопросе. Представляющая Минстрой Эфрат Бен-Иегуда тоже призналась, что ее ведомство помочь инвалидам не может.

За банки заступилась Одеда Перец, из Банка Израиля — который, по ее словам, не обязывает коммерческие банки требовать от получателей машканты страховой полис. Но и не запрещает им это требовать. А банки понимают, что если инвалид, и уж тем более — инвалид ЦАХАЛа, не сможет выплачивать машканту, то выселить его будет чрезвычайно сложно, почти невозможно — потому что такое решение вызовет общественный резонанс. Кроме того, уже были случаи, когда в ходе судебных процессов судьи пеняли банкам на то, что они выдавали ссуды людям, не имеющим страхования жизни.

«На этом заседании явно не хватает представителей бюджетного отдела минфина, — с иронией заметила госпожа Перец. – И это понятно: они-то знают, что если обяжут банки выдавать машканты без страховых полисов, это ударит прежде всего, по ним. Но существуют и другие решения проблемы. Например, можно создать специальный фонд, который будет разрешать выдачу ипотечных ссуд инвалидам, не обусловливая их наличием страховки». И с ней согласен, с целом, сотрудник Управления по достижению равенства для людей с ограниченными возможностями, Исраэль Хабар: решением станет создание или специального вида страхования для инвалидов, или государственного фонда, который будет это страхование финансировать. Но для принятия такого решения нужны скоординированные действия банков, инспектора по контролю за деятельностью страховых компаний, бюджетного отдела Минфина, и Минстроя.

Теперь Моше Гафни намерен потребовать от страховых компаний изменить свою позицию по отношению к инвалидам. Возможно, наценка на страхование стоимости жизни для них будет ограничена, например, 50-ю процентами. Комиссия в будущем вновь соберется, чтобы обсудить эту тему.

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
облачно
влажность: 62%
Ш 24 • Д 6
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама