credit-card-gold-platinum-1512626 (2)
Рынки

Банкиры — Кахлону: «Мы близки к кредитному кризису»

Моше Кахлон встретился в посещении тель-авивской биржи ценных бумаг с представителями крупного бизнеса, и выслушал от них немало неприятных слов в адрес всех чиновников и регуляторов, вместе взятых. Депутат Эли Коэн инициировал встречу «ради укрепления связей между правительством и бизнес-сообществом», возможно, не вполне ожидал, сколько же наболевшего выплеснется разом на голову министра. Хотя и сам Коэн, по его словам, выступает «за снижение регуляционного бремени и против анти-деловой атмосферы, которая отнюдь не способствует созданию новых предприятий».

Газета «Калькалист»приводит, в частности, слова Гиля Швейда, основателя компании «Check Point»: «В три последних года мы стали свидетелями регуляции сферы hi-tech. 20 лет назад было привлекательно находиться здесь, а в последние годы чувство такое, будто государство хочет выбросить нас в мусорный бак. Налоговики берут законы в свои руки и выворачивают их наизнанку. Правительственные чиновники разжигают ненависть к нашей отрасли. Мы платим миллиард шекелей в качестве налогов, и говорят, что мы не платим. Поощрите приток израильских денег в высокие технологии!»

Но, похоже, с ним не согласен Йона Полег, генеральный директор «Паз»: Каждый второй израильтянин моложе 24 лет. Не хайтек, и не кибернетика обеспечит им рабочие места в будущем, их должна дать традиционная промышленность. Ее доля должна вырасти до 25%, с сегодняшних 15% от ВНП. Назначь людей, — обратился он к Кахлону, — которые будут от твоего имени ответственны за эту сферу, также как ты назначил Авигдора Ицхаки заниматься вопросами жилищного строительства!»

Гиль Швейд добавил — «Банки не могут говорить здесь об этом — а я могу!» — но присутствовавший на встрече председатель банка «ХаПоалим» Яир Саруси тоже говорил о недостатке контактов между деловыми кругами и правительством. Законы, которых нет в мире, приходя в Израиль, отдаляют нас от мира. Нужно сделать шаг назад к тому, что является нормальным, и определить цели в росте и в занятости».

Саруси имел в виду, судя по всему, спорные моменты банковской реформы — которая нанесет серьезный удар крупным банкам. «ХаПоалим», в частности, заставят отделиться от кредитной компании «Исракард» , причем это не единственный неприятный момент для банка, который наряду с «Леуми», «Дисконтом», «Мизрахи-Тфахот» и «Бенлеуми» в первом квартале этого года продемонстрировал весьма слабые показатели (-2.4% прибыли). Хотя относительно других «ХаПоалим» еще может дышать. Всего неделю назад его руководство выплатило 135 миллионов шекелей в качестве дивидентов, чего многие другие конкуренты не смогли себе позволить вообще. И в этом банке все еще ждут результатов расследования, которое по всем финансовым структурам ведет американское налоговое управление — по вопросу отмыванию денег американскими гражданами через израильские банки.

На этом фоне реформа кредитной сферы, проводимая в жизнь Кахлоном, настроения руководству этого банка не улучшает. В «Леуми» дела еще хуже. Генеральный директор этого банка, Ракефет Россак-Аминоах, сказала, что мы приближаемся к кредитному кризису в бизнес-секторе, что нанесет удар по экономическому росту всей страны. Директор банка Бенлеуми, Смадар Цадик, попросила Кахлона дать банкам возможность быть партнерами в создании экономического роста. Давайте посмотрим, как можно дать банкам возможность партнерствовать в инвестировании хозяйства, вместе с клиентами». Она призвала Кахлона понизить требования к банкам.

Председатель «Мигдаль» Йоханан Данино, и Яир Амбургер, владелец компании «Харель», сердились на регуляцию в сфере страхования. «Я держу на работе 250 сотрудников, которые занимаются только вопросами регуляции!, — восклицал Амбургер, Данино поддакивал: «У нас 5000 работников, ты не поверишь, сколько из них занимаются вопросами регуляции! Каждые два дня приходит какое-то новое указание!» Председатель ЦИМ Ааарон Полег добавил еще и о зарегулированности фондового рынка, из-за которой «никто в Израиле не хочет быть общественной компанией».

Разговор состоялся, открытый и деловой. Будет ли от него прок? Никто не знает.

Фотография Lotus Head, FreeImages.com

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама