bulb-Nick Butyaev
Государство

Банковским служащим запретят выкупать квартиры должников

Финансовая комиссия Кнессета изучает возможность запретить сотрудникам банков приобретать квартиры, на которые сами же банки наложили арест за долги. Как известно, такие активы потом продаются через адвоката — распорядителя имуществом, зачастую по цене гораздо ниже рыночной, потому что банку в первую очередь важно вернуть оставшуюся задолженность.

Предположительно, запрет коснется не только работников тех банков, которые выдали машканты, но также сотрудники службы Судебных исполнителей, адвокаты и любые другие лица, которые имеют хоть какое-то отношение к этой недвижимости и к удалению из нее бывших владельцев, а также их близкие родственники, до второго колена — то есть все, кто состоит с ними в родстве первой или второй степени, это дети, внуки, родители, и так далее.

Тем самым Моше Гафни (Яадут ха-Тора) хочет устранить тут возможность для коррупции, возможность использовать Закон о судебных исполнителях в целях личной наживы — депутаты утверждают, что такое уже случалось, и банковские служащие приобретали активы, которые сами же и арестовывали. Срочное совещание комиссии было собрано по требованию сразу нескольких депутатов, после того, как 10-й телеканал вскрыл случаи злоупотреблений, и пострадавшие — Батья и Аарон Личи, из Цфата — рассказали членами комиссии, как за долг в 60-70 тысяч шекелей у них около 10 лет назад забрали квартиру, стоимостью примерно в 800 тысяч. Потом она была продана работнику банка за, примерно, полмиллиона.

«Муж зарабатывает 3800 шекелей, я плачу машканту в размере 2500 шекелей, у нас трое детей. Я попросила реструктурировать долг, что мне ответили? — госпожа, если не замолчишь, я подниму твою ссуду до 4000 в месяц! Я обращалась и в банк, и к Шери Арисон, и к президенту страны, все перенаправили меня к судебному исполнителю («кунас нехесим»). И сегодня я живу на съемной квартире. Плачу за нее 2200 шекелей, уже 12 лет», — рассказала Батья.

А Пнину Брох выселили за долги, в сумме 690 тысяч шекелей, из иерусалимской квартиры стоимостью в 2 миллиона шекелей — сегодня в ней, по словам пострадавшей, живет та самая работница банка, которая и занималась ее ипотечной ссудой. «Я была клиенткой этого банка на протяжении 30 лет, но у них нет жалости, — сказала она. — Если бы мне снизили сумму возврата до 3 тысяч шекелей, квартира и по сей день была бы моей».

Правда, в Банке Израиля и в Ассоциации банков отвечают, что не знают о подобном явлении, а даже если фиксировались единичные случаи, это не означает, что явление уже стало системным. А представитель Ассоциации банков Тиби Рабинович сказал, что сократилось количество случаев выселения из квартир, в 2015 году столь жесткое наказание за долги применяли всего лишь 50 раз.

Но почему бы не начать лечить болезнь до того, как она примет тяжелые формы? Ярон Саги, представитель Товарищества (амуты) по защите жертв банков, сказал, что по одному подобному инциденту уже начато уголовное расследование. Моше Гафни попросил Ассоциацию банков проверить, существуют ли в самих банках инструкции, призванные предотвращать подобные ситуации — а если они есть и кто-то их нарушил, то можно ли выплатить пострадавшим жильцам компенсации? В то же время юридический советник комиссии проверяет, следует ли добавить пункт об обязательной выплате компенсации за такие нарушения в закон.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография — Nick Butyaev, FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 3Миз В
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама