bednost
Мнения

Бедных становится больше

Опубликованы данные исследования, заказанного благотворительной Ассоциацией «Латет» институту Rotem AR. Опрос 500 респондентов показал, что каждый пятый житель Израиля не получает сбалансированного питания. Данные Института Национального Страхования («Битуах Леуми») подтверждают, что от этого в Израиле страдают до 400 тысяч человек.

14% опрошенных признались в том, что приобретали в уходящем году недостаточно продуктов, но не могли позволить себе большего из-за недостатка денег. Почти 18% живут в страхе, что дома может закончиться еда до того, как они смогут купить новую.

Проблему бедности должно решить государство. Так считают 78% опрошенных. 66% респондентов в то же время полагают, что этот вопрос занимает сейчас очень низкое место в списке национальных приоритетов, если вообще является одним из них. Причем среди светских граждан, традиционалистов, и среди обладателей высшего образования доля людей, считающих так, еще больше. Оценки, которые были выставлены руководителям, нареченным правом принимать решения, оказались невысоки. Работа премьер-министра по десятибальной шкале оценена всего в 2.9 баллов, министра финансов в 4,4 баллов и министра социального обеспечения в 3,9 балла.

Сайт Ynet цитирует в связи с этим Эрана Вайнтрауба, генерального директора организации «Латет», который заявил: «Мы уже 10 лет пытаемся заставить разные правительства реализовать программу сокращения бедности. Тем не менее, сотням тысяч израильтян все еще не обеспечена продовольственная безопасность. Мы призываем министра социального обеспечения, Хаима Каца, поставить эту задачу во главу приоритетов своего ведомства, выделить на это 300 миллионов шекелей в бюджете 2017-2018 годов, создать национальный проект, основанный на рекомендациях Совета по продовольственной безопасности, в том числе по сокращению выброса продуктов питания — и обеспечить лучшее решение максимально возможному числу бедных семей».

Однако вряд ли этот призыв окажется услышанным, поскольку из Минсоцобеспечения уже высказали свое недовольство критикой в их адрес, заявили, что не верят в данные опроса и сама организация Латет подобными действиями подрывает доверие к себе. «Речь идет об НКО, которое распирает от собственных экономических интересов, часть из них не связаны с желанием помочь малообеспеченным семьям», — сказано в реакции ведомства.

Возможно, подчиненные Хаима Каца не знают, что и отчет о бедности OECD ранее тоже зафиксировал низкий уровень благополучия в Израиле. Хотя само понятие «бедность» относительно. и авторы отчета OECD считают бедным того, кто зарабатывает не более половины от медианной зарплаты по стране. Но даже при таком весьма щадящем критерии, в нашей стране бедняками были признаны 22% всего населения, тогда как 20 лет назад их было 14%.

Возможно, кто-то и в эти данные не захочет поверить, но их подтвердил Институт национальной безопасности, заявив, что ниже черты бедности в Израиле живут примерно 1.7 миллиона человек. То есть именно около 22% от населения. Можно добавить, что мы к тому же считаемся страной с одним из самых высоких уровней неравенства среди членов OECD: третье место с конца в индексе GENI, хуже только в США и в Турции. А самыми успешными странами, в смысле равенства, тогда были названы Дания, Словакия и Словения.

Еще в феврале 2014 года Совет по продовольственной безопасности опубликовал рекомендации, направленные на преодоление дисбалланса в питании. Но они обошлись бы в полмиллиарда шекелей в год — видимо, потому и не реализуются. Экспериментальная, пилотная программа в этом поле, которую только сейчас запустило Министерство социального обеспечения, имеет бюджет всего лишь в 40 миллионов шекелей, помощь предполагается оказать только 10 тысячам семей, и то лишь в ближайшие два месяца — хотя существует вероятность, что программу продлят и на 2018 год.

«Латет» перед грядущими праздниками декларировала цель собрать и затем распределить 200 тысяч продуктовых наборов. На данный момент собрано уже больше 31 тысячи посылок, 15% от заявленного числа. Бюджет ассоциации «Латет» в 2016 году равен 80.5 миллионам шекелей, из них лишь 29 миллионов деньгами, все остальное — материальные ценности на сумму около 50 миллионов. 6 миллионов и 700 тысяч шекелей организации экономят 16200 добровольцев, которые не получают деньги за 313 тысяч часов работы на благо общества. Организация поддерживает на постоянной основе около 1000 переживших катастрофу, она является зонтичной организацией для 180 амутот, которые действуют в 105 населенных пунктах по всей стране. Продуктов и других товаров в год распространяется на почти 73 миллиона шекелей. И в отличие от многих других НКО, здесь действуют жесткие ограничения по зарплатам, члены правления получают 16-18 тысяч шекелей брутто больше всего платят генеральному директору — 26 тысяч в месяц.

Для сравнения: общий бюджет Минсоцобеспечения определен в 6.47 млрд. шекелей на 2016 год, а всего в системе госбюджета на вопросы социального обеспечения выделено в этом году 10.27 млрд. шекелей (без учета 37 миллиардов шекелей Битуах Леуми). И лучше бы государству не спорить с опросами, а постараться понять, почему и в каких случаях деятельность НПО оказывается более эффективной и менее затратной, чем работа правительственных бюрократических структур.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 3Миз В
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама