gas-Phillip Collier
В мире

«Бездомный» газ

Израиль рассчитывает на рост прибыли от продаж газа, однако в перспективе торговать им будет все сложнее. И к моменту начала разработки месторождения «Левиафан» мировая конъюнктура успеет кардинально изменится. Новые условия, сложившиеся в газовой отрасли в последние годы, позволяют покупателям настаивать на сокращении сроков действия контрактов и заключать новые соглашения с поставщиками, утверждает «Эксперт.Online».

Сжиженному природному газу (LNG) традиционно уделяется меньше внимания, чем нефти. Но сейчас на газовом рынке заметно оживление. На нем появляются новые покупатели и инвесторы, и новые поставщики. Например, США и Австралия намерены приступить к интенсивной торговле сжиженным газом уже в 2017 году.

Традиционно, напоминает Bloomberg, LNG поставляется по долгосрочным контрактам. Это гарантирует покупателям стабильные поставки, а поставщикам помогает финансировать работу в периоды затишья. Однако, в связи со сложившимся в последнее время избытком газа на рынке многое начало меняться. Меняется и сама система работы. Покупатели хотят пересматривать контракты, действующие по 20 лет и больше, в сторону уменьшения их сроков действия, а поставщики предлагают более гибкие условия.

Большую активность на рынке LNG проявляет Индия. Дели призывает импортеров переделывать долгосрочные контракты, чтобы легче реагировать на изменения цен. К этой практике намерена в ближайшем будущем перейти и Япония, крупнейший покупатель сжиженного газа в мире. В том случае, если японский антимонопольный регулятор – Комиссия по справедливой торговле (FTC) даст добро, будут пересмотрены контракты в общей сумме на 600 млрд. долларов.

«К 2020 году на рынке будет присутствовать от 40 до 50 млн тонн «бездомного» LNG, который не имеет заранее определенного покупателя и может быть доставлен куда угодно, — объясняет Хироки Сато, вице-президент Jera Co., импортера энергоносителей, который планирует расширять покупки сжиженного газа. — «Бездомный» газ отлично поможет улучшить ситуацию с ликвидностью как в Азии, так и на глобальных рынках».

В прошлом году объем проданного LNG в масштабах всей планеты вырос на 2,5% и установил, по данным International Group of Liquefied Natural Gas Importers, рекорд – 245,2 млн тонн. Миллион тонн охлажденного до -160° сжиженного газа эквивалентен примерно 48 млн. м³ природного газа. Спотовые цены на поставки LNG в Азии по сравнению с сентябрем 2014 г. снизились примерно на 60%.

Предложение сжиженного газа все больше и больше обгоняет спрос. В следующем году азиатские покупатели, уверен Bloomberg, уже не смогут поглощать избыток. Это значит, что могут возникнуть новые газовые потоки из Азии в Европу.

Поставки сжиженного газа из Австралии и США, которые начнутся в следующем году, могут снизить цену в течение двух ближайших лет еще на 20%, считают аналитики BMI Research. Сланцевый газ из Америки сильно встряхнул мировые рынки, когда американские поставщики начали подписывать контракты, разрешающие перепродажу LNG кому угодно и куда угодно.

Сергей Мануков. Подробнее на «Эксперт.Оnline«  Фотография Phillip Collier, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама