rabota garry
Государство

Безработица в Израиле: и кому теперь верить…

Центральное статистическое бюро (ЦСБ) Израиля сообщило, что в июне уровень безработицы в стране составил 4.8% — рекордно низкого показателя за всю историю. Однако многие эксперты, включая специалистов Министерства финансов, сомневаются, что данная цифра отражает реальное положение дел.

Экономисты отмечают, что все дело в том, какими критериями пользоваться при исчислении безработицы. Критерии ЦСБ понятны: они учитывают тех, кто стоит на учебе в Бюро по трудоустройству и официально заявил о том, что ищет работу. Однако, по мнению Минфина, в стране живет немало людей, которые не стоят официально на учете в Бюро по трудоустройству, но тем не менее, либо продолжают активно заниматься поисками работы, либо отчаялись ее найти и прекратили всяческие усилия в этом направлении.

Показатели безработицы зависят от системы ее счисления. Например, в 2015 году уровень безработицы среди тех, кто искал работу свыше 14 недель составлял 1.8% (1.8% среди мужчин и 1.9% среди женщин), но в то время официальный уровень безработицы составлял тогда 5.3% (5.3% для мужчин и 5.4% для женщин). Эти данные показывают, что значительная часть населения, оставшись без работы, довольно быстро, в течение 2-х или 2.5 месяцев находит новую.

А вот если включить в число безработных тех, кто отчаялся и перестал искать работу, то уровень безработицы автоматически поднимется до 5.9% (5.8% для мужчин и 6.1% для женщин). Если же включить и тех, кто ищет работу, но официально «в списках не значится», то показатель возрастет уже до 8.1% (7.9% для мужчин 8.3% для женщин). И, наконец, если вспомнить о тех, кто работает на частичную ставку и одновременно продолжает поиски работы на полную ставку (таких тоже немало) — то уровень безработицы в Израиле составит уже 10.6% (9.3% для мужчин, 12.3% для женщин).

Однако, какой системой счисления не пользуйся, в любом случае уровень безработицы в Израиле сегодня  ниже, чем когда-либо в истории страны, и значительно ниже, чем во многих странах OECD.

И вот что еще любопытно: как выяснилось, нет особой разницы в уровне безработицы между мужчинами 25-54, 54-61 и 62-66 лет (то есть, понятно, что среди более пожилых людей безработных больше, но разница не носит драматического характера). Что касается женщин, то, как оказалось, среди дам предпенсионного возраста уровень безработицы даже чуть ниже, чем среди возрастной группы 25-54.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Гарри Резниковского, Zahav.ru

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама