rabota4
Государство

«Битуах Леуми» обворовал пенсионеров. Но его заставили вернуть деньги

Институт Национального страхования «Битуах Леуми» вернет свыше 200 млн. шекелей, незаконно взысканных с граждан в качестве оплаты за обязательную медицинскую страховку.

Напомним, что по закону «Битуах Леуми» взимает плату за обязательную медицинскую страховку с получателей пособия по старости. Но если пенсионер продолжает работать и получать дополнительные доходы, то с этих доходов отчислять медстраховку запрещено.

Однако на протяжении многих лет Институт национального страхования без зазрения совести заставлял платить тысячи пожилых людей медицинскую страховку и с дополнительных доходов. Впервые этот факт был вскрыт в отчете госконтролера, проверившего деятельность «Битуах леуми» за 2009-2012 гг. и указавшего на недопустимость такого двойного налогообложения.

В сентябре 2015 года по следам отчета госконтролера, против Института национального страхования адвокаты Яаков Авиад, Аарон Кейнан и Гиль Рон в окружной суд Тель-Авива подали представительский иск, с требованием вернуть гражданам 200 млн. незаконно изъятых денег.

«Битуах Леуми» поначалу попытался представить иск излишним, заявив, что его руководству известно о проблеме и возврат денег уже начался, так что незачем, дескать, продолжать суд. Когда этот трюк не прошел, адвокаты ведомства попытались добиться решения суда, при котором незаконно изысканные деньги были бы возвращены лишь тем, кто подал бы об этом официальную просьбу.

В ходе процесса Институт Национального страхования вынужден был раскрыть данные, согласно которым и после отчета госконтролера незаконное взыскание денег за обязательную медицинскую страховку продолжалось. Так, в 2013 году с 11 892 граждан было незаконно взыскано 19.8 млн. шекелей, а в 2014 году с 12 628 граждан ведомство противозаконным путем получило 20.1 млн. шекелей.

На этом основании судья Баха Кева постановил удовлетворить представительский иск и обязал Битуах Леуми вернуть деньги за обязательную медстраховку всем гражданам, у которых они были взысканы в течение последних 7 лет.

Судья Кева также отметил, что у него почти нет сомнений, что Битуах Леуми использовал подобную практику подобны поборов и прежде, так что общая сумма, по сути дела, украденных этим ведомством у населения денег составляет сотни миллионов шекелей, но по значительной ее части уже истек срок давности.

Суд также обязал «Битуах Леуми» выплатить 1 млн. шекелей в качестве гонорара адвокатам, сопровождавшим представительский иск.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама