doctor-zarko kecman
Государство

Больничные кассы на грани банкротства

Дефицит бюджетов больничных касс с начала 2014 по конец 2015 года вырос с 382 млн. шекелей, и достиг 1.07 млрд. шекелей.

Такие данные содержатся в отчете Министерства здравоохранения, он был опубликован в преддверии праздника Рош ха-Шана. Эксперты сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация угрожает финансовой стабильности больничных касс, а значит, может привести к краху системы общественной медицины.

Речь идет, безусловно, о старой и давно известной проблеме. Еще в 2014 году стало ясно, что больничные кассы страны находятся на грани краха, и для их спасения Минфин выделил дополнительно сотни миллионов шекелей в год. При этом руководство больничных касс должно было разработать программу оздоровления и добиться снижения базового дефицита.

Новый отчет Минздрава свидетельствует, что этого, увы, не произошло. Больничные кассы не только успешно «проели» предоставленную им помощь, но и заметно увеличили дефицит своего бюджета.

Хуже всего дела с дефицитом бюджета обстоят у больничной кассы «Маккаби», лучше всего – у «Леумит», «Клалит» и «Меухедет» посередине. В связи плохими финансовыми показателями Минфин решил прекратить выделение дополнительной помощи «Маккаби», то есть еще один ощутимый удар нанесен по этой больничной кассе. Но если «Клалит» в ближайшее время не улучшит свои показатели, то подобная мера может быть применена и к ней.

Понятно, что больничные кассы могут уменьшить свой бюджетный дефицит только за счет увольнения медперсонала и сокращения количества проверок, лечебных процедур, других услуг, оказываемых своим клиентам. А это, в свою очередь, неминуемо означает снижение уровня общественной медицины. Есть, правда, еще один путь снижения дефицита: резкое сокращение чрезвычайно высоких зарплат руководителей больничных касс. Но вряд ли они к этому прибегнут.

Во всех больничных кассах говорят, что в значительной степени увеличение бюджетного дефицита связано с уменьшением поступлений денег, из-за решений правительства и Кнессета о частичном или полном освобождении от налога на здравоохранение определенных категорий населения — одновременно с увеличением предоставляемых им льгот. Так, только на льготах, полагающихся жертвам Катастрофы, больничные кассы недосчитываются несколько десятков миллионов шекелей в год.

В «Маккаби» также напоминают, что, в отличие от других больничных касс, они долгие годы вообще не получали никакой поддержки от государства -и вот сейчас снова решено наказать именно ее. В «Клалит» говорят: государство не учитывает, что значительная часть бюджетного дефицита связана с расходами на содержание принадлежащих ей больниц, услугами которых пользуются клиенты всех остальных касс.

Словом, причин для дефицита и в самом деле хватает. Но как его ликвидировать, сохранив при этом более-менее достойный уровень медицинского обслуживания, не знает никто.

Петр Люкимсон. НЭП. Фотография Zarko Kecman, FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама