med_trisha-shears
Рынки

Больницы не расплатились за лекарства

Израильским государственным больницам угрожает дефицит лекарств, который они могут испытать уже в ближайшее время. Причина в том, что больницы задолжали крупные суммы компании «Сарель», которая поставляет им медикаменты и оборудование.

«Сарель» — главный поставщик лекарств и вакцин. Компания поставляет, в том числе, анестезирующие и обезболивающие препараты, а также лекарства, подпадающие под определение «спасающие жизнь» и используемые при реанимации. Долг больниц этой компании после июньских закупок составил 300 млн. шекелей. Хотя все сделки были заранее утверждены соответствующими инстанциями, деньги на ее счет так и не поступили. В результате главы больниц получили от «Сарель» письмо с предупреждением о том, что если долг не будет выплачен полностью, то компания не сможет осуществлять закупки в дальнейшем, и поэтому упорядоченные поставки лекарств и оборудования могут прекратиться.

В компании полагают, что задержка в платежах связана с конфликтом с аудиторским отделом министерства финансов. Несколько месяцев назад главный аудитор Минфина Михаль Абади-Буянджио решила открыть сферу закупок для конкуренции, чтобы сократить комиссионные за посредничество. Для этого она потребовала отменить право «Сарель» быть поставщиком без участия в конкурсе. Министерство здравоохранения выступило против, заявив, что компания осуществляет закупки эффективно и удовлетворительно, поэтому необходимости в новых поставщиках нет.

По заявлению «Сарель», в результате обнаружившихся разногласий Минфин решил держать компанию «на голодном пайке» и не перечислять ей деньги. «Создается впечатление, что мы наблюдаем недостойное поведение, цель которого – нанести ущерб стабильности компании и нашей способности платить поставщикам», — говорится в заявлении. В Министерстве финансов обвинения отвергают, говорят, что нет связи между разногласиями и платежами, да и вообще платить в данном случае должно Министерство здравоохранения. «Попытки увязать аудиторский отдел с данным вопросом – это очередная попытка со стороны гендиректора «Сарель» очернить министерство. Вопрос находится на рассмотрении генерального директора Минздрава. Общий аудиторский отдел поможет министерству, если потребуется». В свою очередь, в системе здравоохранения говорят, что задержка платежа – часть борьбы аудитора, использующей нелегитимные методы, с компанией «Сарель».

Стороны могут еще долго перекладывать вину друг на друга, но если спор затянется, он может привести к образованию дефицита лекарств — больницы просто не смогут обеспечивать свои потребности, если поставки прекратятся.

Олег Линский, НЭП. Фотография Trisha Shears, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама