kahlon4
Государство

Брош прижал Кахлона к стенке

После нескольких месяцев взаимных обвинений и полного отсутствия всяких контактов между Ассоциацией промышленников Израиля и Министерством финансов, председатель Ассоциации Шрага Брош встретился с главой Минфина Моше Кахлоном.

С самого начала было оговорено, что встреча будет происходить с глазу на глаз, и ни одна из сторон не «сольет» содержание беседы в СМИ. Однако требования, которые выдвигает Брош, в целом известны.

Глава Ассоциации промышленников настаивает на том, чтоб Минфин перевел 560 млн. шекелей на поддержку экономического роста страны. Из них 260 млн. шекелей – это те деньги, которые должны были быть переведены на различные проекты в 2016 году, но в итоге так и не были выделены, и еще 300 млн. – в счет 2017 года.

170-200 млн. шекелей из вышеозначенной суммы предназначены для различных колледжей, организующих курсы по переквалификации кадров – чтобы обеспечить рынок труда профессиональными работниками востребованных профессий. Остальная сумма должна пойти на предоставление налоговых льгот предпринимателям, и, в первую очередь, тем, кто экспортирует свою продукцию за рубеж – для поощрения экспорта.

В ходе встречи стороны договорились, что в самые ближайшие дни (по всей видимости, в среду, 9 ноября) их личные представители встретятся для обсуждения каждого из пунктов разногласий по отдельности. Как ожидается, Минфин на этой встрече будет представлять глава бюджетного отдела этого ведомства Шира Гринберг. Кроме того, по итогам встречи Шрага Брош дал обещание прекратить личные выпады в адрес Моше Кахлона. В целом и Брош, и Кахлон оценили встречу как «успешную».

В то же время в Минфине по-прежнему настаивают на том, что ни о какой задолженности в 260 млн. шекелей не может быть и речи, так как министерство выполнило все свои обязательства перед Ассоциацией, пусть зачастую и не напрямую, а косвенным путем.

В ходе встречи Шрага Брош также подтвердил, что в ближайшие дни Совет директоров Института экспорта утвердит на пост гендиректора Института бывшего гендиректора «Ликуда» Гади Ариэли.

Соглашение о том, что Ариэли будет поставлен на эту должность без обычного в таких случаях конкурса было достигнуто ранее между Шрагом Брошей и премьер-министром Бинямином Нетаниягу.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография предоставлена GPO

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама