bugget
Государство

Бюджет: больше налогов, меньше расходов

Цель сокращений, предложенных Моше Кахлоном – удержать бюджетный дефицит в 2017-м году в пределах 2.5%-2.9%. В этом случае будет сохранено соотношение правительственного долга к ВВП (60%, один из лучших показателей среди стран Запада). Тем не менее, некоторые сотрудники Минфина все еще настаивают на более жестких рамках: 2.5-2.7%. Понятно, что для этого госудаврству нужно выполнить лишь два «простых» условия: меньше тратить и больше зарабатывать.

Увеличение доходов

Увеличить доходы правительство постарается за счет роста налоговых сборов. Ради этого Минфин предлагает обложить налогом компенсационные выплаты при увольнении тех, чья зарплата превышает 30.000 шекелей в месяц. Еще одним налогом предложено обложить владельцев третьей квартиры, в размере 1% от ее стоимости. Правда, центральная идея этого налога — не в сборе средств, а в том, чтобы побудить инвесторов продать «лишние» квартиры. Значительные средства, до 2 миллиардов, способна принести отмена правила, по которому член кибуца может платить налог не с личного дохода, а со среднего по всем членам кибуца.
Кроме того, казна получит дивиденты от деятельности аэропортов (2 млрд. за 2 года), эмиссия облигаций Ракевет Исраэль может дать еще 1 миллиард, около 1.4 заберут у ККЛ (ЕНФ), и 1 миллиард – у «Мифаль аПайс». Таким образом, госкомпании и нацпроекты добавят 5.5 миллиардов в доход государства.

Сокращение расходов

Вероятно, в госсекторе в первые полгода 2017-го не будет расти зарплата. Об этом уже смогли договориться Кахлон и Нисенкорн, председатель Гистадрута, и это тоже выльется в значительное сокращение расходов в бюджете 2018 года.

Бюджет вырастет на 5.1% относительно 2016 года – то есть значительно больше, чем был бы его рассчитывали по стандартной формуле «автопилот», увеличивая размер бюджета с учетом изменившихся цен, а также новых решений и соглашений правительства. И все же правительственные расходы в 2017 должны остаться в рамках 367.7 миллиардов, а в 2018 расходы — 382.3 млрд — это в ценах 2016 года, в реальных ценах на тот момент суммы будут еще большими.

Можно отметить, что это еще «смягченный» вариант законопроекта: прежний черновик, представленный в конце мая, предполагал куда большие сокращения – вплоть до 11 миллиардов шекелей в 2017 году, вместо нынешних сокращений в пределах 4.5 млрд (немалая часть которых приходится на ограничения добавок, которые министерства получают на новые программы). Новый вариант проекта бюджета, вероятно, будет представлен премьеру и членам правительства в начале следующей недели.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография предоставлена пресс-службой премьер-министра

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама