bibi4
Государство

Бюджет примут на 2 года, невзирая на трудности прогнозирования

Минувшим вечером Кнессет в первом чтении утвердил принятие двухлетнего бюджета: 58 «за», 46 «против», таким образом, будет приниматься бюджетный план на 2017 и 2018 годы. Механизм корректировки на случай отклонения реальных доходов от прогнозов будет включен ближе к началу 2018 года. На присутствии этого механизма настаивал Моше Кахлон. Если системы корректировки окажется недостаточно (как сообщал ранее НЭП, она способна перекрыть расхождение в пределах ок. 3.5 млрд. шекелей) — только тогда правительство вынесет на рассмотрение Кнессета новый бюджетный план на 2018 год, причем сделает это не позднее 31 января 2018 года.

Споры о том, принимать двухлетний план, или каждый год закрывать бюджет на следующий, продолжались до последнего момента. В пояснении к Закону о бюджете указаны на преимущества двухлетнего плана: помимо прочего, в таком бюджете созданы логические связи между этапами бюджетного планирования и реализации, это создает большую определенность для правительственных учреждений. Минус, на который указывали противники — меньшая точность долгосрочного прогнозирования. Для создания двухлетнего бюджета требуется прогноз на 32 месяца вперед, тогда как годовому бюджету хватило бы и 20 месяцев. Понятное дело, что чем дальше загадывают — тем больше вероятность ошибки. «Потому и введен механизм корректировки», — пояснил, представляя проект, заместитель министра финансов Ицхак Коэн.

Яаков Пери (Еш Атид), один из противников идеи двухгодичного бюджета, поинтересовался с трибуны, кто вообще может прогнозировать свои расходы на 2 года вперед? Какая компания сегодня отчитывается наперед, в каких западных государствах сегодня принят двухлетний бюджет? Кто может оценить, какими будут доходы и сколько денег потребуется добавить системам обеспечения безопасности, или для противостояния тому или иному кризису, геополитическому или экономическому, наподобие выхода Британии из зоны евро? «Большинство крупных экспертов согласны с тем, что нельзя сегодня определить, каким в 2018 году будет процент безработицы, показатель экономического роста, уровень сбора налогов, — увещевал депутатов Пери. — И что волнует еще больше в этом намерении провести именно двухлетний бюджет, это нарастающие признаки грядущего экономического кризиса».

Арель Маргалит (Сионистский лагерь) добавил: «Мы видели, к чему привел двухлетний план в прошлый раз. Дефицит в 50 миллиардов шекелей, который нечем было покрыть. Он возник из-за неверного прогнозирования объемов сбора налогов, в таком размере, что государство просто упустило контроль за ситуацией. Это как ехать на большой скорости в машине, достаточно вдруг налететь на маленький камушек, чтобы утратить контроль за движением».

Однако Нетаниягу и Кахлон, похоже, настроены более оптимистично. На фоне предупреждений о грядущем экономическом кризисе, и нынешних данных о стагнации роста, премьер-министр договорился с министром финансов о снижении корпоративного налога (налог на компании) сразу на 2%, с 25 до 24% в 2017 году и до 23% в 2018 году — это самый низкий его уровень за всю историю существования. Это обойдется казне в 2.6 миллиардов шекелей — но цель данной меры — стимуляция производственного роста, за счет чего убытки, возможно, быстро удастся перекрыть, как и переломить общую тенденцию застоя (нынешний скорректированный показатель экономического роста за 1 квартал — 1.7%, больше чем 0.8%, которые назывались ранее, но все равно очень и очень мало, и примерно равно приросту населения).

Этим минфин не ограничится, и в ближайшие 2 года снизит на 1% верхнюю планку подоходного налога, с 48% до 47%, и также на 1% снизят налог на доходы свыше 800.000 шекелей в год — несмотря на то, что прогноз экономического роста на 2017-2018 год снижен этим же ведомством на 1%. Сегодня, по прогнозу, мы ждем экономического роста в 2.5% в 2016 году, 2.7% в 2017 и 2.8% в 2018 году. Уточнены и прогнозы правительственных доходов: +4.6 млрд относительно прежнего прогноза на этот год, то есть доходы достигнут 317.6 млрд, +2.9 млрд в 2017 году — до 324.7%, и +1.4 млрд в 2018 году — тогда доходы правительства составят 334.4 млрд. шекелей.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама