nevzlin
В мире

Бывшие акционеры ЮКОСа ответили на ходатайство России

«Новые» или «заново открывшиеся» доказательства мошенничества «олигархов» при приватизации ЮКОСа и последующем владении компанией, которые Россия преподнесла американскому суду в прошлом месяце, не являются новыми, — заявили суду 11 июля адвокаты Shearman & Sterling, представляющие интересы бывших акционеров ЮКОСа. По их утверждению, более 90% документов не добавляют ничего нового; многие из них годами были на руках у российских адвокатов, сообщает РБК.

Юристы White & Case, защищающие Российскую Федерацию, в начале июня подали в суд округа Колумбия, США, дополнительное ходатайство о непризнании решения Гаагского арбитражного трибунала от 2014 года, присудившего экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации. Основной акцент был сделан на том, что шестеро российских «олигархов» (Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно, Василий Шахновский) подкупили государственных менеджеров ЮКОСа, чтобы те обеспечили переход компании в нужные руки. Сами взятки якобы перечислялись в 2002–2003 годах, их размер мог составить до $2 млрд, а среди получателей были два действующих депутата Госдумы.

Юристы Shearman & Sterling насчитали 135 документов, которыми Россия подкрепляет свое обновленное ходатайство. Более половины представлены Россией без объяснения, зачем они нужны, а на некоторые российская защита вообще не ссылается в своем ходатайстве — это «иллюстрирует их малозначительность», пишут юристы Shearman & Sterling. Бывшие акционеры ЮКОСа считают, что суд должен отклонить ходатайство России, поскольку оно базируется на «ложных» утверждениях о якобы новых свидетельствах. Досье, с которым имеет дело судья, уже превышает 70 тыс. страниц.

20 апреля 2016 года окружной суд Гааги отменил решение арбитража о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа, но те готовятся обжаловать решение окружного суда в местном апелляционном суде и рассчитывают на успех. Партнер White & Case в Вашингтоне Кэролин Ламм, возглавляющая защиту России в США, написала РБК по электронной почте, что бывшие акционеры ЮКОСа не оспаривают представленные факты по существу, а только настаивают на том, что Россия слишком поздно о них заявила. В конечном итоге их жалобы не будут иметь значения для американского суда: независимо от того, насколько «новым» является каждый конкретный документ, суд будет оценивать доказательства по принципу de novo (с самого начала).

В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Россию обязали до 15 января 2015 года выплатить им $50 млрд. В связи с отказом России исполнить решение арбитража, с июня 2015 года начались предварительные («охранительные») аресты российского госимущества за рубежом. Процессы по исполнению арбитражного решения были запущены в шести странах — Бельгии, Франции, Великобритании, Германии, США и Индии. Во Франции и Бельгии местное законодательство позволило акционерам сразу арестовывать российские активы. Однако забрать их и продать с публичных торгов невозможно до рассмотрения всех апелляций в местных судах.

Многочисленные дела об арестах имущества РФ и российских госпредприятий рассматриваются в судах французских городов Бобиньи, Эври, Лион, Нантер, Нант, Париж, Сен-Назер, Тулуза и Версаль. Известно, что на апрель 2016 года во Франции приставы по поручению акционеров ЮКОСа арестовали более 120 российских госактивов на сумму €1 млрд, включая платежи на сотни миллионов от французских контрагентов в пользу «Роскосмоса» и ФГУП «Космическая связь», земельный участок в Париже под строительство духовно-культурного православного центра, банковские счета МИА «Россия сегодня», пакет акций ВГТРК в телеканале Euronews. Эти активы остаются замороженными. 22 апреля представитель акционеров ЮКОСа во Франции уведомил Россию, что аресты госактивов в этой стране могут продолжаться, несмотря на решение Гаагского окружного суда.

В Бельгии в список арестованного имущества попали счета российских дипломатических представительств, включая российские миссии при НАТО и Евросоюзе. Меры по взысканию собственности коснулись архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, а также отделений негосударственных организаций и СМИ. Кроме того, в феврале этого года бельгийские власти должны были приступить к описи недвижимого имущества, принадлежащего ФГУП «Госзагрансобственность» и используемого МИА «Россия сегодня», но тогда процедуру заблокировал бельгийский МИД.

Подробнее — в материале Ивана Ткачева на РБК. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама