herzliya_conference_14-6-2016_-2
Государство

Чем владеет Арье Дери

Комиссия по особым случаям при офисе государственного контролера разрешила Арье Дери, министру по делам периферии, Негева и Галилеи, не передавать в слепой трастовый фонд акции двух медицинских хайтек-компаний, которые ему косвенно принадлежат. Комиссия не стала публиковать названия этих компаний, а министр Дери воздержался от комментариев.

Интересы Дери на заседании комиссии представлял адвокат Надав Ашхаль. Он исполняет сегодня обязанности юридического советника Еврейского Национального Фонда, а прошлом был юрсоветником партии ШАС. Ашхаль также в свое время был юридическим советником Михи Линденштрауса, когда тот занимал пост государственного контролера.

Комиссии сообщили, что стоимость акций одной из компаний близка к нулю, а это означает, что они не торгуются на бирже. Доверенное лицо намерено изменить ее юридический статус на частную компанию и произвести выплату дивидендов. Вторая компания – американская. Ее акции не зарегистрированы для торговли на какой-либо бирже, торгуются спорадически, через внебиржевые сделки и по низкой стоимости. На данный момент инвестиция убыточна, но медицинская технология, по которой работает компания, ждет получения разрешения от FDA. В свете этого Дери заинтересован и дальше владеть акциями, надеясь, что в будущем они принесут прибыль.

Комиссия дала министру на это разрешение, и с его согласия постановила, что акции будут находиться в доверительном управлении аудитора. В распоряжениях для аудитора будет указано, что в период нахождения Дери на посту министра аудитор не сможет осуществлять диспозицию уже существующих акций или приобретать дополнительные акции этих же компаний. Дери не должен интересоваться состоянием этих акций, и должен воздерживаться от обладания информацией об этих компаниях.

Что касается первой компании, то, если будут выплачиваться дивиденды, Дери будет обязан обратиться в комиссию по особым случаям для получения разрешения на распределение средств. Адвокат Ашхаль обязан сообщить о решении доверителю в течение 10 дней, а также известить комиссию по особым случаям о том, что он передал решение в компанию. Решение по второй компании Ашхаль обязан передать совету директоров, и также сообщить об этом в комиссию по особым случаям.

Однако, по данным Департамента регистрации компаний («рашам а-хаварот»), Дери владеет акциями двух компаний. Одна — ДАРАР, предоставляет консультационные услуги коммерческим структурам, в том их числе была и компания IDB Нохи Данкнера. Именно эта компания владеет акциями фирмы, пытавшейся разработать препарат для лечения диабета. Компания записана по адресу офиса Шломо Дери, брата Арье Дери, который занимает пост заместителя председателя ЕНФ. Также, по данным Депаротамента, Дери принадлежат акции фирмы «С. Лоренцо», занимающейся импортом модной одежды.

Олег Линский, НЭП. Фотография — GPO, Mark Nayman

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 3Миз В
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама