businessman
Государство

Чиновников обяжут подавать декларации об активах

49-ю голосами «за» без голосовавших «против» и воздержавшихся, Кнессет утвердил в первом чтении законопроект, обязывающий высокопоставленных чиновников и судей подавать декларации о своих доходах и имеющемся у них капитале.

Согласно действующему сегодня в Израиле закону, такие декларации обязаны подавать глава правительства, президент и ряд других деятелей, занимающих выборные общественные должности. Новый законопроект предлагает распространить это правило на судей и ряд высокопоставленных госчиновников – сотрудников мэрий, полиции, Управления тюрем (ШАБАС). Причем они должны будут декларировать не только свои личные доходы и имеющееся в их распоряжении движимое и недвижимое имущество, но также доходы и капиталы детей и супругов. Отказ от декларации законопроект рассматривает как серьезное преступление, способное повлечь за собой различные наказания, вплоть до уголовного.

Первую такую декларацию, согласно законопроекту, подпадающие под него по статусу лица должны будут представить в течение 60 дней после вступления в должность. Затем от них требуется отчитываться о доходах и капиталах каждые 4 года (или раньше – в случае, если их материальное благополучие резко изменится в связи с получением наследства и т.п. причинам), а также после выхода в отставку.

Депутат Бецалель Смотрич («Еврейский дом»), один из инициаторов законопроекта, объясняет необходимость его принятия тем, что в руках чиновников местных органов власти, судей, высокопоставленных офицеров полиции и ШАБАСа сосредоточены огромные полномочия, которые они при желании могут использовать для продвижения своих личных интересов и интересов членов своей семьи. При этом, в отличие, скажем, от тех же депутатов кнессета или горсоветов, они не избираются на свои должности волеизъявлением народа, а назначаются на них теми или иными структурами, только этими же структурами и контролируются, и снять их с занимаемой должности почти невозможно.

Все это, считает Смотрич, порождает различные подозрения, недоверие общественности к этому кругу лиц. Таким образом, новый законопроект призван исключительно повысить доверие общества к власть предержащим, а ни в коем случае не уличить их в увеличении своего благосостояния с помощью взяток, злоупотребления общественным положением и других видов коррупции (как, Боже упаси, мог кто-то подумать).

Депутат Смотрич утверждает, что при работе над этим законопроектом консультировался и согласовывал свою позицию с самыми различными государственными и общественными структурами, пришел с ними к определенному консенсусу, а потому не сомневается, что после небольшой доработки закон будет принят во втором и третьем чтениях подавляющим большинством голосов.

Петр Люкимсон. Иллюстрация FreeImage.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама