Kanabis Grubor Vanja
Государство

Спорная реформа Министерства здравоохранения

Новая реформа Минздрава, похоже, нанесет сильный удар по пациентам. Цены на лечебную марихуану могут увеличиться в 3-4 раза. О том, кому это выгодно, НЭПу рассказал доктор Илья Резник.

Реформа, которую инициировало Управление лечебного канабиса Минздрава, и санкционировал министр здравоохранения Яаков Лицман, на этой неделе единогласно утверждена правительством. Но это не значит, что она уже завтра вступит в силу: сразу несколько НПО, защищающих права больных, а также фермеры-производители марихуаны сейчас готовят апелляции в БАГАЦ. Похоже, разработчики реформы вообще не учитывали интересы и права, собственно, пациентов, стремясь лишь повысить прибыль производителей и усилить контроль чиновников Минздрава за всеми этапами производства и распространения канабиса.

Низкие цены, высокий спрос, недостаточное предложение

«Сегодня только 8 фирм в Израиле занимаются выращиванием канабиса и его производством, — поясняет доктор Илья Резник. — Реформа предлагает предоставить это право всем желающим, чтобы расширить конкуренцию.

reznik2
Доктор Илья Резник

Вроде бы, хорошо. Но непросто. Фирма, которая захочет прийти на этот рынок, даже обладая сельскохозяйственными угодьями и производственными помещениями, перед началом работ должна получить лицензию Минсельхоза. Потом МВД. Потом Министерство внутренней безопасности должно убедиться, что производственные площади «засажены» также камерами наблюдения, что территория охраняется, что взвешивание подконтрольно и приняты все меры против воровства. Затем полиция подтвердит, что сигнализация подключена к ее пульту, пожарная охрана удостоверится в соблюдении правил безопасности. Сделано? Но и это еще не все. Нужно получить сертификат GAP, подтверждающий, что качество производимой вами «лечебной марихуаны» действительно соответствует медицинским стандартам и не навредит человеку — в сельскохозяйственном институте «Вулкани», что в Ришон ле-Ционе. А лучше еще и лицензию GМP получить, которая позволит производить не только сам канабис, но и другие товары на его основе (масло, свечи, и пр). И вот после этого вас… обяжут продавать свой товар по ценам, которые не соответствуют вообще ничему и не покрывают производственных затрат!

Впрочем, перед этим, когда все документы будут собраны, от фирмы потребуют в залог чек на 500.000 шекелей — в гарантию того, что в определенный момент она не уйдет самовольно с рынка. Это очень важная страховка: продукты каждой компании отличны от других, и пациент привыкает именно к ним. Каждая производит свои гибридные сочетания сортов марихуаны, а всего на израильском «белом рынке» их уже около 200. Внезапное прекращение поставок может сильно навредить пациенту.

Многие фирмы уже просили вернуть им гарантийные чеки. Им отказали. Фактически, бизнесменов, попавших в эту ловушку, на рынке удерживают силой. Выхода нет: ведь закрытие каждой такой фермы оставит без препарата тысячи людей, которым ничего не останется, как искать товар худшего качества на черном рынке».

Доктор Илья Резник — один из самых известных и титулованных специалистов по каннабиноидной медицине в стране. Он снабжает профессиональной информацией и парламентариев, входящих в «Лобби за улучшение регуляции канабиса в пользу пациентов», под руководством Шарен Хескель (Ликуд), и те НПО, которые готовятся дать бой чиновникам из Управления лечебного канабиса при Минздраве.

Он поясняет: сегодня в Израиле пациент тратит на медицинский канабис около $100 долларов в месяц. Причем оплата взимается за обслуживание, вне зависимости от потребляемого количества. Это искусственно назначенная Минздравом цена, не покрывающая производственных издержек. Она во много раз ниже мировой — качественный канабис в цене немногим уступает золоту, стоит 20-25 евро за грамм, минимум за 15 евро его можно найти в голландских кофе-шопах. Дешевле — значит хуже. А само его производство — дело довольно сложное, дорогое. Это лишь в кино дилеры моментально богатеют, а на практике далеко не каждый этим хочет заниматься. Например, в Канаде около 60 тысяч человек имеют разрешение на потребление медицинского канабиса. Плюс они могут получить бесплатно рассаду, выращивать марихуану для личного пользования. Но заявки на такие бесплатные производственные лицензии подали всего 6000 человек, и лишь 3000 реализовали их. То есть — всего 5% — потому что трудно и дорого. Человеку, который страдает от болей, не до организации мини-ферм на собственном балконе или заднем дворе. Но если реформа пройдет — то и цены отпустят, и производители, разумеется, сразу доведут их до мирового уровня. Реальные расходы пациентов вырастут, как минимум, в 3-4 раза.

Больше контроля, меньше знаний

Скоро препараты, содержащие канабис, можно будет приобретать в аптеках, соответствующих критериям Минздрава. Следовательно, кто-то должен организовать профессиональные курсы подготовки фармацевтов-продавцов. Но кто?

Сегодня получать канабис можно только по рекомендации врача-профильного специалиста. Их заявки очень выборочно утверждают сотрудники Управления по лечебному канабису. Таких врачей-контролёров на всю страну — 36 человек. Пациенты по несколько месяцев ждут в очередях.

«Обратите внимание, что список этих врачей никогда не публиковался. Исключением являются 7 главных онкологов крупных больниц. У них тоже есть право подписи, но только для пациентов своих онко-центров. А все остальные? Дело в том, что это не совсем врачи. Это чиновники Минздрава. Они не очень разбираются в теме, они не заканчивали профильных курсов, они не могут и не заинтересованы в создании таких курсов», — поясняет Илья Резник. — «Следовательно, и учить фармацевтов, и проверять стандарты аптек будут «сквозь пальцы».

Главная же цель реформы — разделить весь процесс, от поля до потребителя, на 6 этапы — и на каждом этапе установить жесткий контроль Управления по лечебному канабису, которое еще находится в процессе создания. Произведенный товар будет у фирм забирать, опять же, некая новая структура. Она же будет раздавать заказы на хранение, на проведение анализов, на фасовку и на распределение по аптекам. Она же должна проверять и аптеки, на соответствие стандартам продажи нарко-содержащих препаратов. Укрепление власти Минздрава над этим рынком — этого добивается Лицман. Где здесь, в черновике реформы, хотя бы упоминание о пациентах?

«Два года назад БАГАЦ уже отклонил вариант реформы, сейчас предпринята новая попытка, — поясняет доктор Резник. — Развитие рынка в Израиле, в котором заинтересованы производители, сдерживает еще и международное право. ООН до сих пор не вычеркнула канабис из списка опасных наркотиков. Израиль подписан под этой конвенцией о наркотических средствах, от 1961 года. С тех пор канабис легализован в разных странах мира, хотя им нелегко это далось. Когда Уругвай отозвал свою подпись под Конвенцией, на власти страны стали давить, тогда они в ответ пригрозили вообще перестать выплачивать взносы в ООН. Израиль на столь жесткие меры не идет, но оглядывается на США, а здесь некоторые штаты — Колорадо, Вашингтон, Аляска — уже легализовали канабис полностью, а медицинский легализован уже в 28 штатах. В апреле призывы пересмотреть список опасных наркотиков звучали с трибуны генеральной ассамблеи ООН, так что, быть может, дело скоро сдвинется с мертвой точки. В целом. А что касается нашей местной реформы — в ней все еще вопросов больше, чем ответов, и все ее этапы скрыты в тумане. Кажется, ее реализация — это не вопрос завтрашнего дня «.

Об эксперте: доктор Илья Резник — координатор Израильского Национального форума/Ассоциации по исследованию медицинского каннабиса. Член Совета директоров Международной Ассоциации Каннабиноидной медицины (IACM).

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Grubor Vanja, FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама