breakfast-Jan Willem Geertsma
Мнения

Что стоит за скандалом с кукурузными хлопьями

К сообщениям СМИ о резком падении объемов продаж товаров производства компании Unilever — а точнее, ее израильской дочерней фирмы «Тельма» — следует относится с долей осторожности. Не исключено, что публикации об утрате доверия покупателей стали частью завуалированной кампании. Конкуренты, возможно, воспользуются скандалом вокруг кукурузных хлопьев, чтобы отвоевать часть рынка у Unilever, которая является сегодня четвертым по величине поставщиком пищевых продуктов в Израиле.

Причиной падения израильские СМИ называют попытку руководства компании скрыть тот факт, что линии по производству двух популярных продуктов «Тельмы» — «Корнфлекс для чемпионов» и «Дальпекан» – оказались заражены некой бактерией – предположительно, сальмонеллой, но точно это опять-таки неизвестно. Именно такую версию высказал портал Walla, а за ним и другие электронные СМИ.

Еще несколько недель назад в магазинах начал ощущаться дефицит «Корнфлекса» и «Дальпекан», однако на просьбы торговых сетей увеличить поставки компания Unilever-Тельма отвечала, что не может этого сделать из-за резко возросшего спроса на ее продукцию. Уже тогда поползли слухи, что на самом деле поставки приостановлены из-за того, что «Корнфлекс» и «Дальпекан» заражены неким «смертоносным вирусом», но пресс-служба компании их решительно опровергла. На запросы журналистов различных экономических СМИ Израиля последовал ответ, что у Unilever-Тельмы все в порядке и все ее производственные линии работают нормально.

Как выяснилось, даже в Минздраве не знали о заражении линий, и лишь после того, как из этого Министерства поступил официальный запрос о том, что происходит на предприятии, последовало признание, что две линии заражены сальмонеллой, но ни одна пачка с зараженным товаром не поступила в продажу.

Это признание вызвало взрыв негодования как у администрации торговых сетей, так и – если верить израильским СМИ – у рядовых покупателей. И это понятно: никто не любит, когда их обманывают.

Вслед за публикацией этого признания в Ynet появились сообщения, что израильтяне отказываются покупать продукцию «Тельмы», так как «компания утратила доверие потребителей».

Подчеркивается, решение скрыть информацию о заражении линий «Корнфлекса» и «Далбпекан» сальмонеллой исходило лично от гендиректора израильского филиала Unilever Анат Габриэль. Можно вспомнить, что год назад компания понесла серьезные убытки из-за конфликта, вспыхнувшего между Габриэль и гендиректором «Шуферсаль» Ициком Абранхеном. Абранхен тогда в сердцах заявил, что «на рынке нет ни одного товара Unilever, который невозможно было бы заменить товарами других компаний», напоминает Ynet.

Уже после того, как скандал распространился на весь интернет, Анат Габриэли признала, что, возможно, допустила ошибку, пытаясь скрыть истинную причину недопоставок. Одновременно Габриэль заявила, что любой, кто захочет вернуть уде купленные упаковки «Корнфлекса» и «Дальпекан» может это сделать, хотя вся партия этих продуктов, которая поступила в магазины, не представляет никакой опасности для здоровья — пишет Globes.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Jan Willem Geerts, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама