kitai_rabochi
Рынки

Чтобы быстрее строить. В минфине предлагают привезти рабочих из Китая.

Авигдор Ицхаки, председатель жилищного штаба в министерстве финансов, считает, что ввоз 20 тысяч китайских рабочих без каких-то дополнительных мер позволит снизить цены на жилье, примерно на 5%. Однако неизвестно, разрешат ли их завезти.

Сторонники сделки утверждают, что китайские гастарбайтеры перекроют дефицит, возникший из-за ограничений времени работы жителей Палестинской Автономии. При квоте в 45000 человек работать в месяц они могут около 17 дней, общая оценка дефицита рабочих рук по стране — около 15.000 человек (с учетом примерно 7000 иностранцев, которые трудятся на стройках сейчас, и без учета нелегалов из той же ПА, которых выкурить со строек пока не удается). Китайские каменщики, штукатуры и представители других строительных специализаций более квалифицированы, их можно быстро мобилизовать в бОльших количествах, и работают они, в среднем, намного быстрее, чем выходцы из других перечисленных стран. За месяц бригада китайских строителей возводит 3 этажа, тогда как израильские, палестинские или восточно-европейские бригады только полтора. Сокращение времени хотя бы на 25% при строительстве высотки приводит к удешевлению каждой квартиры, примерно, на 50 тысяч шекелей.

Однако в апелляции, поданной на это решение в БАГАЦ, говорится, что ввоз усугубит проблему незаконного оборота зарплаты в среде иностранных рабочих, а также повысит риск включения Израиля в «черный список» стран, которые торгуют рабочей силой — этим пригрозил Госдепартамент США. Главную же проблему порождает отсутствие двухстороннего соглашения между Израилем и Китаем о приеме рабочей силы. На основе поправки, введенной в 2011 году, ввоз рабочих может осуществляться только на основе двусторонних соглашений между странами. Израиль подписал такие соглашения с Болгарией, Румынией, Молдовой, велись переговоры с Украиной, есть намерение провести переговоры с Иорданией. Потому возникает вопрос — почему кто-то в минфине так заинтересован в ввозе именно китайцев? Ведь разрешение ввозить рабочих из какой-то страны без соглашения нанесет ущерб статусу тех стран, с которыми соглашения подписаны.

Минфин и жилищный штаб угрозы проигнорировали, но предложение о ввозе китайских рабочих было представлено правительству так быстро, что даже не все профильные министерства успели с ним ознакомиться. Хотя в работе штаба сотрудничают министерства финансов, юстиции, иностранных дел, внутренних дел и экономики. Управлению миграции предложено подписать соглашение с 5 правительственными китайскими агентствами, которые получат право рекрутирования рабочих, при этом агентствам будет запрещено взимать с них посредническую комиссию — ее заплатят централизованно израильские подрядчики, которые этих рабочих получат. Неясно, насколько четко китайские власти этот аспект смогут контролировать, но в Израиле на это говорят — «не наше дело учить их соблюдению правил». Рекомендация будет вынесена на рассмотрение Жилищного Кабинета.

Иллюстрация: FreeImage.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама