sex
Рынки

Cколько стоят сексуальные домогательства

Этот вопрос в последние дни всерьез озаботил руководство Банка Израиля и Управления ценных бумаг, в связи с компенсацией, выплаченной за увольнение главе отделения банка «Апоалим» в Казахстане. Сумма компенсации не разглашается, но она выше обычной даже для высокопоставленных сотрудников банков. Руководители наших финансовых структурначали расследование, которое выявило несколько странных моментов.

В самом кратком изложении эта подозрительная история выглядит следующим образом. В 2006 году банк «Апоалим» приобрел один из казахстанских банков, в связи с чем в Астану для налаживания деятельности нового подразделения была направлена представительная делегация банковский работников во главе с тогдашним гендиректором банка «Апоалим» Ционом Кейнаном.

В один из вечеров израильтяне направились в престижный ночной клуб, где не отказывали себе в удовольствии хорошо выпить, так что в отель все вернулись, что называется, «на бровях». По версии сотрудницы, оказавшейся в центре скандала, несмотря на поздний час, Цион Кейнан зазвал ее в свой номер, и там стал приставать с недвусмысленными намерениями. Или, если говорить языком закона, заниматься сексуальными домогательствами и развратными действиями.

Сотруднице в итоге удалось отбиться от пылкого гендиректора, а вскоре после этого она была назначена директором казахстанского филиала банка «Апоалим», и пробыла на этой должности десять лет – пока недавно не решила выйти на досрочную пенсию. Тут выяснилось, что выходное пособие, которую собирается ей выплатить банк на основе имевшегося у нее личного трудового договора, заметно меньше, чем она ожидала.

И вот тогда женщина вспомнила о якобы имевших место сексуальных домогательствах десятилетней давности и в разговоре с одним из директоров банка пригрозила предать их огласке. Если, конечно, им не удастся договориться.

Когда об этой угрозе стало известно и другим руководителям банка, они решили провести внутренний арбитраж, причем в качестве арбитра избрали бывшего председателя Всеизраильского суда по трудовым конфликтам Стива Адлера.

Встретившись несколько раз с женщиной, отставной судья Адлер пришел к выводу, что у нее нет достаточных доказательств того, что теперь уже бывший гендиректор (Цион Кейнан весной подал в отставку) позволил себе по отношению к ней сексуальные домогательства.

«Для выдвижения столь серьезных обвинений должны быть и серьезные доказательства, но их мне так и не было представлено», — констатировал Стив Адлер в своем заключении.

Однако одновременно он рекомендовал руководству банка выплатить бывшей главе казахстанского отделения повышенное выходное пособие – «за работу в очень далекой от Израиля стране третьего мира, с нетривиальной спецификой и с крайне тяжелыми климатическими условиями, в том числе, необычными для граждан нашей страны сильными холодами».

И директорат банка поспешил эту рекомендацию выполнить. Причем если бы речь шла о паре-тройке миллионов миллионах шекелей, то это, вероятно, никого бы не напрягло. Но сумма компенсации оказалась так велика, что вызвала обеспокоенность Госбанка по поводу того, что же именно происходит в «Апоалим».

Инспектор Госбанка Хедва Бар направила в банк специальное письмо, в котором указала, что «необычная» сумма компенсации наводит на мысль, что, помимо заключения судьи Адлера, имеется еще некое тайное соглашение, по которому в обмен на такую компенсацию бывшая высокопоставленная сотрудница банка обязалась хранить молчание и «не выносить сор из избы».

«Если судья Адлер прав, и нет никаких оснований для возбуждения дела о сексуальных домогательствах, то с какой стати банк поддался шантажу и выплатил такую сумму?! А если домогательства все же имели место, то почему эту историю было решено скрыть и не обращаться в полицию?» – вот какими вопросами задается госпожа Бар.

Словом, все как в известной басне о Молле Насреддине: «Если это плов, то где же кошка? А если это кошка, то где же плов?!».

Но в банке «Апоалим», разумеется, продолжают настаивать на том, что речь идет именно о «северной надбавке». Вы вообще знаете, какие там холода, в этом Казахстане?!

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама