child-Robson Oliveira
Рынки

Cоздается интернет-биржа для торговли грудным молоком

Новый израильский старт-ап стремится сделать с грудным молоком то, что компания Uber сделала с перевозкой пассажиров. А также создать интернет-рынок, на котором родители смогут торговать грудным молоком для детей в возрасте до шести месяцев.

Основным компонентом проекта «LETCHE smart&safe milk» является машинка по пастеризации домашнего молока. Размером с обычную машинку для кофе. А к ней — приложение, включающее биллинговую систему, которую и будут использовать для продажи молока, сообщает издание «Калькалист».

В развитие этого старт-апа уже вложено около 500 тысяч шекелей и ведутся переговоры с несколькими инвесторами и венчурными фондами об инвестиции в развитие. Генеральный директор компании — Ади Нив, создатель приложения для беременных Totally Pregnant, которым сегодня пользуются около миллиона женщин в США и Канаде. В Израиле, в рамках совместного проекта с больничной кассой «Клалит», оно известно под названием «40 недель».

В LETCHE хотели бы претендовать на долю рынка заменителей грудного молока, который только в Израиле приносит около 600 миллионов шекелей в год. Планируется, что прибыль составит комиссия, в размере 15% от суммы, которую будет платить покупатель молока. При этом, возможно, конечная цена продукта в Израиле составит лишь пятую часть от мировых цен. Грудное молоко в США продают по 135 долларов за литр – расходы семьи, таким образом, могут составить 3000-3600 в месяц. Понятно, что в Израиле такими тарифами много покупателей не соблазнишь.

Дополнительный доход может принести сдача машинок по пастеризации в аренду, но в этом в компании заинтересованы меньше. Их цель – недорогой прибор, которым бы хотели пользоваться матери. Уникальная машинка, которая станет центральным компонентом всей системы, при пастеризации должна показывать результаты, идентичные лабораторным. Она должна быть удобной для пользователя, красиво смотреться на кухне, но главное – не только пастеризовать молоко для тех, кто его продает, но и давать возможность покупателям проверять его качество и состав, исключив возможность того, что оно было разбавлено.

Предполагается, что аренда прибора обойдется в несколько десятков долларов в месяц. А всего в его разработку планируется вложить от одного до полутора миллионов долларов. Разработчики надеются, что часть этой суммы им удастся вернуть, записав на свое имя несколько уникальных патентов, в том числе, и для последующей продажи.

Торговля молоком будет осуществляться, главным образом, посредством мобильного приложения, хотя возможно и открытие центров, так называемых Milk Bars, в которых кормящие продавщицы и покупательницы смогут встречаться. В таких центрах будут установлены машинки для пастеризации, так что и те, у кого дома таких машинок нет, смогут принять участие в проекте. В Израиле хотят создать 4-5 таких центров.

Техническим аспектом разработки машинки занимается Эльдад Мациэль, бывший инженер по машинам компании «Тами 4». Доктор Нурит Аргов-Аргаман, специалист по молочным продуктам из Еврейского Университета, следит за соответствием прибора необходимым стандартам. Амир Галили, в прошлом — старший консультант лондонского филиала консалтинговой компании «Маккензи», дает советы в сфере управления и бизнес-развития. В консультативную группу входят также Лиор Райтблат, бывший президент и генеральный директор сети «Суперфарм», и Тамар Шахар, бывший вице-президент «Модо», а в настоящее время — вице-президент «Сирес Исраэль».

Основатели проекта говорят, что не собираются создавать банк грудного молока (что в Израиле сопряжено с определенными трудностями, связанными в значительной степени с конкуренцией с производителями заменителей молока). Они также не намерены продавать пастеризованное молоко больницам. Цель LETCHE — побудить матерей кормить младенцев в возрасте до шести месяцев молоком без искусственных заменителей, в безопасной форме, которая снижает риск болезней.

Уже сейчас в социальных сетях существует несколько групп, в которых матери договариваются об обмене молоком. Но у них нет никакой возможности проверить его качество. Создатели проекта надеются, что постепенно страховые компании, больничные кассы и Министерство здравоохранения начнут субсидировать эту сферу — это выгоднее, чем потом тратиться на лечение болезней.

Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
ясно
влажность: 81%
Ш 11 • Д 11
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама