tv FullSizeRender
Рынки

Дан старт реформе рынка СМИ: «Идан Плюс» будет приватизирован

Кабинет по социально-экономическим вопросам единогласно проголосовал за приватизацию «Идан Плюс» и облегчение процедуры прокладки оптических кабелей. Таким образом, утверждена часть Закона о хозяйственном урегулировании, посвященная рынку СМИ и телекоммуникаций.

Решение означает, что так называемые «гнезда» компании «Безек», эти самые трубы, закопанные в земле, будут доступны для всех коммуникационных компаний — за плату, чтобы те смогли проложить через них оптико-волоконные кабели. Реформа призвана облегчить развитие инфраструктуры, повысить эффективность и расширить конкуренцию на рынке средств связи.

Против реформы выступала компания «Безек». Она приложила все усилия для того, чтобы ее торпедировать.

По оценкам Минфина, меры для усиления конкуренции на рынке многоканального телевидения будут приняты уже в течение года — в этот период будет приватизирована система бесплатных трансляций «Идан плюс», она перейдет в руки нового собственника, который сможет открывать доступ к каналам за абонентскую плату, или в сочетании с рекламой. По всей видимости, за эту систему будут бороться компании «Селком» и «Партнер». В рамках нового соглашения 200 тысяч абонентов «Идан плюс», как и прежде, будут получать бесплатно 6 базовых каналов (и дополнительные каналы, если таковые будут). Но для приема новых каналов пользователям придется приобрести новые декодеры.

Источники, работающие в этой области, едины во мнении, что главным препятствием для перехода стали трансляции спортивных каналов. В Законе о хозяйственном урегулировании, который в этом аспекте базируется на рекомендациях комиссии Фильбера, есть параграф, запрещающий эксклюзивность в сфере трансляции спортивных мероприятий и обязывающий продавать спортивные каналы любой новой платформе. Закон также отменяет эксклюзивность трансляции соревнований в нескольких определенных лигах.

Еще один параграф дает возможность новым игрокам рынка IPTV транслировать и коммерческие каналы, подобный шаг не будет считаться нарушением авторских прав. Этот параграф откроет возможность для подключения 20 телеканала к системе «Идан плюс», причем государство вложит в текущее обслуживание расширяющейся системы 8 миллионов шекелей.

Разработкой темы телекоммуникаций в Законе о хозяйственном урегулировании занималось Министерство финансов, а не Министерство связи. Как ранее сообщал НЭП, премьер-министр, он же министр связи Биньямин Нетаниягу не вправе заниматься делами компаний «Безек» и Yes из-за дружеских связей с их владельцем, бизнесменом Шаулем Аловичем. А министр Цахи Анегби, которому правительство передоверило этот вопросом, еще не вошел в курс дела — он поддержал нынешние шаги, но не принимал участия в их разработке.

В заявлении кабинета говорится, что «предлагаемая реформа увеличит конкуренцию на рынке многоканального телевидения и широкополосного интернета, а это, в свою очередь, приведет к снижению цен для потребителя и усиленному развитию самой передовой коммуникационной инфраструктуры, на благо всех граждан и экономики страны».

Согласно заявлению Министерства финансов, «кабинет утвердил реформу, которая должна привести к увеличению конкуренции на рынке телекоммуникаций. Сейчас на нем присутствуют два главных игрока, и поэтому часто возникают трудности. В основном это низкий уровень прокладки инфраструктуры широкополосного интернета. Увеличение конкуренции окажет прямое положительное влияние на экономический рост, доходы и сокращение социального расслоения. Эти изменения приведут к снижению стоимости прокладки сети и сокращению времени работ, тем самым снизят большие риски для коммуникационных компаний, как от стоимости, так и от недостатка коммуникаций».

Олег Линский, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама