Государство

Декретный отпуск может стать длиннее

Депутат Рахель Азария («Кулану») провела в Кнессете первое заседание созданной ей группы экспертов «по оказанию помощи молодым родителям». Для этой помощи депутат намерена использовать предоставленный ей министром финансов Моше Кахлоном («Кулану») специальный фонд. Как сообщал ранее НЭП, выделить в него 240 млн. шекелей в ультимативной форме потребовал Моше Кахлон, перед утверждением бюджета на 2017-2018 годы.

Основной целью группы экспертов, по словам Рахель Азарии, станет «формирование новой политики, которая будет способствовать тому, чтобы как можно больше мужчин выходило в декретный отпуск вместе с женами; а также продлению декретного отпуска». Напомним, что сегодня израильтянка может уйти в декрет на 14 недель. Этого, как считает депутат, явно недостаточно.

В состав группы экспертов, помимо самой Рахель Азарии, вошли референт «Битуах Леуми» в Министерстве финансов Яэль Агмон, специалист по неонатологии и гинекологии профессор Моти Долицки, экономист доктор Оделия Розин, высокопоставленный сотрудник «Битуах Леуми» Эльад Захут, педиатр Раанана Штерн и общественная активистка Аснат Ватори.

Если входящие в состав группы представители медицинского мира однозначно сошлись во мнении, что продление декретного отпуска еще хотя бы на 1.5-2 месяца пойдет на пользу как новорожденному (так как не следует слишком торопиться с отдачей ребенка в ясли), так и молодой семье в целом.

Однако Яэль Агмон отметила, что проблема в увеличении продолжительности декретного отпуска всегда упиралась не только в деньги (сейчас деньги на это вроде бы есть), но и в другие соображения. И прежде всего, в то, что работодателям невыгодно брать на работу женщин детородного возраста, и чем длиннее будет декретный отпуск тем большие трудности будут возникать у женщин при трудоустройстве.

Как предполагается, экспертная группа проведет еще 2-4 встречи, в ходе которых выработает рекомендации по данному вопросу, которые будут представлены министру финансов Моше Кахлону. Дальше ему предстоит решить, какие из этих рекомендаций стоит принять, а от каких отказаться. И каким путем – директивным или законодательным – следует претворить новшества в жизнь.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Simona Balint, FreeImages.com

Реклама


Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама


Погода

Тель-Авив, Израиль
31°
ясно
влажность: 70%
ветер: 4Миз ЗСЗ
Ш 31 • Д 19
29°
Ср
28°
Чт
32°
Пт
33°
Сб
35°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама

Send this to a friend