jal
Государство

Деньги для арабов: на что потратят 15.5 миллиардов шекелей

Гила Гамлиэли решила напомнить, что работа над пятилетним планом экономического развития арабского сектора продолжается. Правительственное решение принято давно, но использовалось, в основном, как документ для внутреннего пользования и основание для споров между политиками. Теперь же Министерство социального равенства, которым и руководит Гамлиэли, опубликовало подробный перечень расходов: эта, скорее рекламная, акция направлена, судя по всему, на арабский сектор и должна убедить скептиков в том, что только обещаниями правительство на сей раз не ограничится.

Документ обнародован Министерством равенства совместно с бюджетным отделом Минфина под руководством Амира Леви и Управлением по экономическому развитию сектора меньшинств, под руководством Аймана Сайяфа. В нем подробно расписано, на что должны пойти 9.7 млр. шекелей на экономическое развитие, каким образом их намерены выделять и распределять. Кроме того, министерство просвещения выделит 5.8 млрд. шекелей в ближайшие пять лет на реализацию программ в арабском секторе.

Инвестиции в сферу транспорта составят 2.8 млрд. шекелей, из них: бронирование 40% от добавки на ежегодное субсидирование общественного транспорта в размере 1.5 млрд. шек., бронирование 40% от бюджет по развитию междугородних шоссе на сумму 1.1 млрд. шек., а также 200 млн. шек. на дороги, проходящие через населенные пункты.

В сфере строительства общие инвестиции равны 1.8 млрд. шек., среди них 750 млн. шек. на постройку общественных зданий, 250 млн. – на планирование границ застройки 40 тыс. жилых единиц, 110 млн. шек. – на укрепление местных комиссия и инженерных отделов, а также 500 млн. шек. на стратегические соглашения.

Инвестиции в образование — более миллиарда. При этом 650 млн. шек. будет выделены на равные вложения в неформальное образование, а 315 млн. шек. – на программу повышения уровня преподавания в арабских учебных заведениях.

Другие значительные статьи: 550 млн. шек. на укрепление действий полиции по соблюдению законности на территории арабских местных советов; инвестиции не менее 50% от выплат на развитие водных и канализационных структур, на сумму 750 млн. шекелей; бронирование за арабским сектором не менее 25% общего бюджета яслей, на сумму 230 млн. шек; выделение арабскому сектору 42% от субсидий на развитие промышленных зон, на сумму 260 млн. шекелей.

Уникальность программы в том и состоит, что большинство ее параграфов содержат процентные соотношения дотаций инвестиций в арабский сектор от общих бюджетов министерств. Таким образом, речь идет о постоянных суммах, которые будут выделяться каждый год. Это самая крупная инвестиционная программа из всех, когда-либо предназначавшихся арабскому сектору. Но в нем ее приняли с большой долей подозрительности. По мнению многих, все это – пустые декларации. Потому публикация деталей программы призвана развеять эти подозрения. Хотя, конечно, было бы лучше их развеить реальными делами.

Олег Линский, НЭП. На фотографии — Джальджулия

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама