Государство

Деньги для пожилых, отсрочка по ипотеке, и другие инициативы депутатов

Несколько законопроектов, связанных с жилищным строительством, были поданы в прошлом году. Пока неясно, какие из них удастся принять в 2017-м, а какие будут провалены Кнессетом.

500 шекелей — в помощь пенсионерам. Законопроект депутата Тали Плосковой («Кулану»), под которым подписаны и другие депутаты, предлагает выделять ежемесячную финансовую помощь пожилым владельцам квартир. Людям старше 70 лет, которые получают пособие по прожиточному минимуму («автахат ахнаса»), или получают пособие как бывшие узники гетто и концлагерей, в рамках закона о помощи жертвам нацизма — и в то же время выплачивают ипотечную ссуду, будет перечислять 500 шекелей в месяц Министерство строительства. Этот законопроект был подан 26 декабря, он частный, но поскольку его поддерживает партия министра финансов, есть шансы, что его удастся провести.

Отсрочка платежей для безработных. Еще один частный законопроект, который также касается ипотечных ссуд, инициирован другим представителем фракции «Кулану». Депутат Рои Фолькман предложил предоставлять отсрочку в выплате ипотечной ссуды безработным. Причем эта же норма будет распространятся и на все другие ссуды, взятые на приобретение квартиры — а не только на «машканту», — при условии, что их брали на срок до 10 лет. Если закон примут, это поможет людям избежать накопления непосильных долгов — но неясно, не пострадают ли от этого банки и будет ли им разрешено взимать хотя бы только проценты, без основного платежа, или же, например, перераспределить этот вынужденный «грейс» на оставшийся срок. Максимальный срок, на который потерявший работу израильтянин сможет попросить отсрочку платежей — 3 месяца. Законопроект был подан в августе 2016 года.

Горячая вода — бесплатно для всех жильцов. В каждом новом строящемся доме должна быть установлена система система подогрева воды от солнечных батарей. Тогда жильцы смогут получать горячую воду бесплатно. Законопроект подали 31 октября 2016 года Яир Коэн-Паран («Сионистский лагерь»), Дов Ханин («Объединенный список»), Яэль Герман («Еш Атид»), Иегуда Глик («Ликуд») и другие депутаты.

Сегодня такие системы устанавливают только в малоэтажных жилых домах, иногда их задействуют для снабжения горячей водой также нижних этажей многоэтажек. Однако в последние годы строят все чаще высотные дома, и авторы законопроекта предлагают отменить ограничение, которое запрещает сегодня устанавливать солнечные батареи и системы нагрева в небоскребах. Они утверждают, что технологии, шагнув далеко вперед, позволят избежать потерь воды и снижения ее качества для нижних этажей.

Информация о ссудах — в понятной форме и в письменном виде. Банки должны будут предоставлять своим клиентам полную информацию о «машкантах», в письменном виде. Этого требует Мики Розенталь («Сионистский лагерь»). По его законопроекту, поданному 3 августа 2016 года, ипотечные банки должны будут передавать потенциальным клиентам ясное и понятное предложение, какую ссуду и под какой процент они готовы им выдать. В пояснении к законопроекту отмечено, что такая мера призвана усилить конкуренцию между различными банками. В 2016-м уже в первое полугодие банки выдали почти весь лимит ипотечных ссуд, его пришлось увеличивать, то есть конкуренции между банками практически не было, наоборот, покупатели искали, где можно взять ипотеку, а банки только повышали цены, да и требования по благонадежности клиентам.

Ссуду на инвестиционную квартиру сократят вдвое. Сегодня тот, кто покупает квартиру для инвестиции, может взять в банке до 50% ее стоимости в виде ипотечной ссуды. Эли Коэн («Кулану»), глава парламентской комиссии по реформам, предлагает сократить эту «машканту» вдвое — до 25%. Одной из причин подачи законопроекта стала, опять же, растущая цена ипотечных ссуд — Коэн полагает, что в этом случае снизится процент по ипотечным ссудам тем, кто покупает первую свою квартиру (из-за перераспределения предложения на рынке).

Также этот законопроект предлагает подрядчикам, которые выиграли в строительных тендерах программы «Цена для новосела» («Мехир ле-Миштакен»), передать государству право собственности на 5% квартир в этих проектах. Они пойдут в фонд социального жилья, и распределять их будет Министерство строительства. Законопроект подан 20 июня 2016 года, и Эли Коэн надеется, что он сможет вступить в силу с начала 2018 года.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Реклама


Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама


Погода

Тель-Авив, Израиль
30°
ясно
влажность: 48%
ветер: 5Миз СЗ
Ш 30 • Д 19
30°
Ср
28°
Чт
29°
Пт
33°
Сб
35°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама

Send this to a friend