sofa
Мнения

«Деньги выплатят до конца июля». Министерство абсорбции отвергает критику в свой адрес

Министерство абсорбции ответило на критику в свой адрес. В ответ на обвинения в непрозрачности системы распределения социального жилья и в недостаточном строительстве таких объектов, из Министерства напоминают, что они являются лишь потребителями таких домов, а строить их призвано государство, которое бездействует.

«Совсем недавно глава Минстроя Йоав Галант напомнил министру финансов Моше Кахлону, что на выборы они шли с лозунгом об использовании средств, полученных от продажи социальных квартир по Закону 1999 г., на строительство новых социальных квартир. Практически, 3,5 миллиарда шекелей были разбазарены и не пополнили жилой социальный фонд. Каков же ответ Кахлона Галанту сегодня? Нет, эти средства выделены минстрою не будут. Там конфликт, а страдают малоимущие группы населения.

Министр Ландвер все эти годы говорит о необходимости национальной программы строительства социального жилья. В 2011 г. Министр алии и абсорбции Софа Ландвер инициировала строительство социального жилья на общественных муниципальных землях. Проект 4000 единиц жилья в социальных комплексах — «микбацей диюр» — был одобрен правительством. Первые 9 муниципалитетов получили разрешение участвовать в первом тендере, и начали строить. Ришон ле-Цион уже в мае 2015 заселил 200 семей; в Кфар Сабе появился новый микбац в августе 2015; до этого — Кирьят Оно — 74 семьи; Ашдод начал строить 200 единиц жилья, но Министерство финансов заморозило перевод средств, и строительство было приостановлено. Бат-Ям начал проект, но финансовые проблемы муниципалитета не дают экономической кампании города развернуть строительство. Проекты разрешены в Хайфе и в Реховоте, достраиваются этажи к существующим хостелям в Тель-Авиве, с помощью компании Амигур.

Холон категорически отказался строить такие комплексы для стариков, равно как и Нетания, Иерусалим и Петах Тиква. Проведены еще два тендера, в их условия добавлено право подрядчиков, владеющей частной муниципальной землей, начать строительство. Министр настроена продолжать строительство на так называемых участках «карка хума» в течение ближайших двух лет.

До сего дня квартир между двумя очередями распределялись в соотношении 65:35% в пользу очередников Министерства строительства. Там в очереди стоят около 3000 человек, а в очереди Минабсорбции — около 24 тысяч. Ни требования Софы Ландвер изменить пропорции, ни аналогичные требования Илана Гилона, ни стречи с бывшим министром строительства Ури Ариэлем результата не дали.

Что касается 2600 новых квартир, которые якобы строит Минстрой, то эти проекты находится в стадии планирования и получения разрешений. Если даже строить начнут завтра, то завершат не ранее чем через два года. И хотя в Кнессете генеральный директор Минстроя заявил, что очередники Минабсорбции получат 2000 квартир в этих проектах, соглашение об этом до сих пор не подписано!

Перекос существует и в суммах выплат новым репатриантам и старожилам на съем жилья: многодетным семьям и матерям-одиночкам. Пожилые очередники получают практически похожие суммы, но все-таки репатрианты — почти 200 шекелей меньше. По этой теме министр Зеэв Элькин инициировал две программы:

  • увеличение выплат 2000 очередников: инвалидам-колясочникам и прикованным к постели, семьям, проживающим с инвалидами, и матерям одиночкам;
  • вторая группа — почти 23 тысячи человек: одинокие старые репатрианты, живущие на сьемном жилье; и пожилые пары без детей.

Деньги должны были перечислять с 1.01.2016 г. Но, увы, Минфин средства не перевел, а Минстрой не разработал критерии выплат. И тогда в мае Минабсорбции взяло выполнение этого обязательства на себя. Софа Ландвер распорядилась начать выплаты группе в 2000 репатриантов из бюджета ее министерства, уже 1400 получили на счета деньги ретроактивно: по 5-6 тысяч шекелей сразу. Еще 600 потенциальных получателей все еще не идентифицированы, у кого-то сменились телефоны и адреса, кто-то мог уехать из страны. Сотрудники министерства продолжают их искать, даже высылают письма с просьбой уточнить банковские счета, для перевода средств.

Вторя группа людей должна была получить надбавку в 100-150 шекелей, согласно программе Элькина. Но 36 миллионов шекелей поступили из Минфина на счет Министерства абсорбции только 2 недели назад. Следовательно, большинство этих людей получат деньги на счет в конце июля, ретроактивно, начиная с 1.01.2016. А после уточнения списков они будут выплачены всем».

Из Министерства журналу НЭП также предоставили данные о заселении людей в социальные квартиры. В 2016 году крышу над головой обрели 744 одиночек или пар, из них в северном округе — 301, в центре страны — 156, на юге — 287. При этом только лишь в центре страны требуется возвести еще 11227 единиц жилья, в том числе 2382 — в Петах-Тикве и районе Шфила (Бейт Шемеш, Нес Циона, Модиин, Рамле, Лод и пр); 2470 — в Нетании и округе ха-Шарон; 4890 — в Ришон ле-Ционе и Холоне; 1485 — в «большом Тель-Авиве».

Следует добавить, что около 80% всех очередников — пожилые люди.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография предоставлена пресс-службой министра абсорбции

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама