Государство

Рожденные от покойных. Суд принял прецедентное решение

Израильский суд по трудовым конфликтам постановил, что дети, рожденные путем оплодотворения спермой отца после его смерти, имеют те же права на их пенсию, что и дети, рожденные естественным путем, независимо от того, сколько лет прошло после смерти донора спермы.

В основу этого решения легла история двух детей ныне покойного М. Он работал учителем. В 2002 году, заболев раком, М. завещал супруге после его смерти родить детей от его спермы. В 2004 году, спустя два года после смерти мужа, его вдова родила от покойного дочь. Затем, таким же образом, на свет был произведен мальчик.

В 2008 году женщина, при поддержке ряда правозащитных организаций, подала иск с требованием признать ее детей законными, а также наследниками покойного мужа, и выплачивать им такую же пенсию, какая полагается другим детям умерших государственных служащих. Государство не было намерено удовлетворять это требование, так как не считает детей, рожденных после смерти родителей, их законными наследниками. Адвокат Хуссейн Абу-Хуссейн в ответ обвинил государство в сознательной лжи, и напомнил, что, к примеру, если военнослужащий погибает, оставив беременную жену, то родившимся после его гибели детям полагается пенсия и все соответствующие льготы.

«Какая разница, когда родился ребенок – через две недели или два года после гибели отца, если в обоих случаях отцовство однозначно установлено?!» – этот вопрос задал судьям Абу-Хуссейн. Представитель государства попытался доказать, что разница существенная: сперму покойного для рождения детей можно, теоретически, использовать бесчисленное количество раз на протяжении десятков лет. Таким образом, по мнению государства, существует (опять-таки, чисто теоретическая) возможность, что и через 30, и через 50 лет после смерти того или иного госслужащего от него будут рождаться все новые и новые дети, и если им всем выплачивать пенсию, то это ляжет слишком тяжкой ношей на казну. Особенно если учесть, что рождение детей от мертвых отцов становится в Израиле все более и более распространенной практикой.

Спорили долго, судебный процесс затянулся на шесть лет. Судьи попытались выяснить, как данная проблема решается юристами других стран, но ответа не нашли. Как оказалось, нигде, кроме Израиля (где от мертвых отцов родилось уже несколько сотен детей) такого распространения подобный метод производства потомства не получил.

В итоге судьи постановили, что израильское законодательство следует привести в соответствие с произошедшими переменами в обществе, учитывая в первую очередь интересы ребенка. А получение пенсии, безусловно, отвечает этим интересам, и значит, нет никакой разницы между детьми, зачатыми в половом акте, и детьми «из пробирки». Кроме того, отметили судьи, государство не может, с одной стороны — разрешать оплодотворение женщин спермой мертвых мужчин, а с другой — лишать детей, родившихся от мертвых отцов, тех прав, которыми обладают другие дети.

Петр Люкимсон. Фотография FreeImage.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама