children-Alex Bruda
Государство

Детские деньги: Арье Дери поможет периферии, остальным придется раскошелиться

Министр внутренних дел Арье Дери, также занимающий пост министра по развитию Негева, Галилеи и периферийных районов, предложил план снижения тарифов на детские лагеря. Он разработал совместно с Центром местной власти.

Плата родителей за лагерь не превысит 550 шекелей на одного ребенка

По заявлению министра, отдых детей в возрасте от 3 до 6 лет на периферии будет субсидирован уже в этом году — в лагерях, открывающихся с 1 июля. На пресс-конференции, проведенной совместной с главой комиссии Кнессета по внутренним делам депутатом Давидом Амсалемом («Ликуд»), и главой Центра местной власти Хаимом Бибасом («Ликуд»), Арье Дери (ШАС) заявил, что «услышал крики родителей о помощи».

«То, что мы делаем, повлияет глобально на весь рынок детских лагерей. Мы представляем программу по субсидированию, и устанавливаем «потолок» – летний лагерь с продолжительностью дня до 13.30 будет стоить не более 852 шекелей, — пообещал министр. — У тех, кто хочет получить наши субсидии, цена должна быть только такой. Я не верю, что есть местные власти, которые откажутся от столь значительного субсидирования».

От вышеуказанной суммы министерство по развитию периферии добавит городам не менее 300 шекелей на первого ребенка, 350 шекелей – на второго и 400 шекелей – на третьего ребенка. Таким образом, родители одного ребенка не заплатят более 550 шекелей за его пребывание в летнем лагере.

Если муниципалитет назначит меньший тариф, родители только больше выиграют. Скидка будет предоставляться автоматически, уровень доходов родителей проверяться не будет. Те, кто пользуется помощью социальных служб, или получают более 50% скидки на оплату муниципального налог, а получат еще более значительную помощь. Согласно программе, субсидии получат 164 населенных пункта Негева и Галилеи, и находящиеся на социально-экономической шкале на уровне от 1 до 4. А также 135 проблемных районов в городах центра страны.

Глава центра местной власти Хаим Бибас считает этот шаг значительным: «Мы приветствуем процесс и требуем от министерства просвещения дополнить его на этапе детских садов, а затем распространить на летние школы. Я считаю это хорошим началом общего процесса, к которому надо подключить все летние лагеря по этой цене».

Местные советы «наваривают» на организации лагерей?

Министр Дери не случайно выступил со своим планом сейчас: в понедельник, 20 июня, истекли две недели, отведенные МВД комиссией Кнессета по внутренним делам для установления, совместно с Минпросом и Центром местной власти, единого базового тарифа летнего лагеря. И когда комиссия вновь собралась для обсуждения вопроса, ее председатель Давид Амсалем повторил, что без дополнительного финансирования летний лагерь до часу дня, со всеми необходимыми программами развития ребенка, должен стоить 700 – 800 шекелей (а не 1200-1800, как сейчас). Для более продолжительный групп, работающих до 16.00 цена должна была составить, по мнению Амсалема, 1000 – 1100 шекелей. «Местные власти не должны зарабатывать на организации лагерей. У родителей просто нет выбора, они обязаны пользоваться этой услугой. Поэтому цены должны быть под контролем, — сказал депутат. — Эта ситуация влияет на всю экономику, поэтому государство должно установить тарифы, и определить корзину предоставляемых услуг».

В подтверждение позиции председателя комиссии, его парламентский помощник Нимрод Элиран Сабах привел данные, которые, по его словам, были получены от руководителей домов культуры (матнасов) и ряда глав местных советов.

«Мы обнаружили, что многие местные власти зарабатывают вдвойне при организации летних лагерей. Подобный проект для детей 4-5-летнего возраста до 13.00 дня – самый дешевый, потому что все мероприятия проходят в стенах детского сада. Министерство просвещения выделяет средства для второй нянечки, так что на нее местным властям тратиться не надо. По нашим расчетам, — сказал Элиран Сабах, — с тремя кружками в неделю: музыка, театр, спорт или английский, включая кормление детей и оплату труда сотрудников, тариф составляет 9 шекелей на ребенка в час – без выездов. Таким образом, пребывание в лагере должно стоить родителям 675 шекелей, а если детей хотят оставить до 16.00 – то 1080 шекелей».

Согласно тем же расчётам, летний лагерь для ребенка с первого по четвертый классы, включающий такие развлечения, как кружки музыки и театра, два выезда в «Лунапарк» и «Синема-сити», два выезда в бассейн, дни музыки и спорта, включая также кормление детей и оплату работы сотрудников — такой лагерь должен работать по тарифу 11 шек. в час на одного ребенка, и стоить, соответственно, 825 шек. до 13.00 и 1320 шек. до 16.00.

Правда, подсчеты эти спорны. По мнению депутата Карин Эльхарар («Еш Атид»), в них не были приняты во внимание подлинная оплата труда педагогов, необходимость проведения конкурса для выбора перевозчика, а также потребности детей, которые требуют особого ухода.

Зеэв Гольблат, представитель форума родительских комитетов, потребовал полномасштабной реализации программы «Каникулы в школе» (субсидированные летние лагеря для детей начальных классов – программа, которая в этом году не была расширена министерством просвещения), а не организации лагерей по принципу «бейбиситер», которые мало что могут дать детям.

Подводя итог, председатель комиссии Амсалем заявил, что намерен подать законопроект, который позволит министру внутренних дел вмешиваться в процесс ценообразования. А само финансирование должно при этом поступать от министерства просвещения. То же самое он повторил и позднее, на пресс-конференции с министром Дери.

Намерения благие, но принятие закона занимает время. Пока же, этим летом только жители периферии смогут надеяться на облегчение экономического бремени. Как ранее сообщал НЭП, в некоторых населенных пунктах жильцам удалось добиться снижения тарифов на детские лагеря, без какой-либо субсидии государства. Родителям остальных районов страны придется рассчитывать на милость муниципальных властей, или платить из собственного кармана.

Олег Линский, НЭП. Фотография Alex Bruda, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама