star2
Мнения

Дискриминация стариков, и малоизвестный пункт Закона об алиментах

Сегодня 42% услуг по санитарному уходу за пожилым человеком, дома или в хостеле, вынуждены оплачивать его родные. Сергей Сапель, специалист по вопросам страхования, рассказал о дискриминации стариков, и о бессилии страховок, призванных помочь в старости.

«Существует полная дискриминация людей, которым положены сиделки. Часы, на которые выделяется помощник по уходу, рассчитываются в зависимости не от состояния здоровья, а от того заработка, который у человека ранее был. Точнее, от размера отчислений. — поясняет специалист по вопросам страхования, Сергей Сапель. — Те люди, чей заработок был относительно невысок, могут рассчитывать не более чем на 3 часа сиделки в день. Даже если человек нуждается в круглосуточном санитарном уходе», — поясняет Сергей Сапель.

«В Израиле есть закон об алиментах («мезонот»), но все мы знаем только одну его сторону. Однако там есть и пункт, гласящий, что когда тот или иной ребенок стал взрослым, а его родитель нуждается в санитарном уходе, и у родителя не достаточно собственных ресурсов на оплату помощника, то ребенок обязан, по закону, взять эти траты на себя. Обязан. Давайте представим себе порядок цен. Человек, которому нужен санитарный уход, может или дома с сиделкой находиться, или в специализированном учреждении. Содержание его дома может обойтись в 5 — 8 тысяч шекелей в месяц, а в учреждении — тут может быть и 14, и 16 тысяч, и даже больше. Представьте, что на бюджет молодой семьи лягут такие тяжелые расходы, многие ли в состоянии их выдержать?

Несколько лет назад страховые компании в сотрудничестве с больничными кассами создали частные страховые полисы, покрывающие затраты на такой уход. Но это коллективное страхование в рамках больничных касс, и оно таит в себе некоторые проблемы. Ведь каждая больничная касса строит собственную программу, и, например, у какой-то из них полис может покрывать расходы только в течение 5-8 лет, после чего перестает действовать. Но человек, как всем понятно, моложе не становится, на ноги не встает, и его потребности в помощи не уменьшаются, а только возрастают. И тем не менее, в определенный момент он остается со своими проблемами один на один. Вторая проблема в том, что эти страховки не покрывают уход в случае, если человек стал немощным в результате дорожно-транспортного происшествия или производственной травмы. Сегодня пытаются все эти страховки между больничными кассами уравнять, унифицировать их, чтобы человек мог переходить из одной кассы в другую».

По данным Нира Кейдара, гендиректора Министерства здравоохранения, рассказал, что в Израиле сегодня 200 тысяч пожилых людей нуждаются в уходе, и эта цифра растет с каждым днем. «Надо помнить, что наше население стареет. С 2021 г. доля нуждающихся в уходе будет увеличиваться на 20 тысяч человек в год». По данным Общества в защиту гражданских прав, пожилые люди – это самая быстрорастущая категория граждан. Успехи медицины, однако, не радуют страховщиков.

«Можно попытаться решить проблему, оформив частный страховой полис. Но и с ним проблем немало, — поясняет Сергей Сапель. — Средняя продолжительность жизни в Израиле растет, как и в мире. Медицина прогрессирует, и прогнозировать продолжительность жизни тяжело, поэтому тарифы на подобные страховки высоки, и дорожают с каждым годом. Примерно 250 шекелей в месяц начнет платить израильтянин, если оформит себе такой полис в возрасте около 40 лет. Дорого! Раньше были полисы, в который месячная выплата менялась относительно возраста — и тогда возникала другая незадача: человек, достигая 65-ти, 67-летнего возраста, отказывался от нее, потому что ежемесячный платеж мог достичь 1000 шекелей. Большинство людей отменяли эти программы именно тогда, когда они им больше становились нужны! В сегодняшних полисах ежемесячная выплата одинаковая, она не меняется с возрастом, однако она довольно высока.

По всей видимости, Лицман рассчитал, что повышение отчислений с зарплат работников перекроет затраты на уход. Так или нет, но что-то делать надо, потому что в любом случае число нуждающихся в уходе, будет в ближайшие годы только расти».

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама