Мнения

Добиваемся «прозрачности» в распределении социального жилья!

Случалось ли, чтобы Вам повысили плату за съем жилья, не оповестив заранее об этом? Чтобы Вы внезапно обнаружили огромный долг, о существовании которого и не подозревали, причем без возможности проверить, что он в себя включает и откуда взялся? Для жильцов социальный квартир, которые пытаются вырваться из круга бедности и с трудом борются за существование, это — рутинные события.

Джони и Самира три года живут в арендуемой социальной квартире («схирут мугенет») гос.компании Халамиш. Долг в 450 шекелей, который возник из-за ошибки в оформлении постоянного банковского поручения на перевод платежей («ораат кева»), превратился в тысячи шекелей. «Халамиш» обратилась с судебным иском и получила приказ о выселении. Джони и Самира смогли собрать требуемую сумму, но когда Джони пришел, чтобы оплатить ее, в офис компании «Халамиш», ему было сказано, что с учетом процентов, накруток, судебных издержек возник большой дополнительный долг — еще 13 с половиной тысяч шекелей! Узнав это, он прямо в офисе компании упал в обморок. Сейчас эта пара продолжает жить в квартире, вопреки тому, что она не соответствуют состоянию здоровья Джони.

Чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций, мы провели во втором и третьем чтении Закон, который положит конец такому поведению компаний. Это закон о прозрачности в вопросах социального жилья. Закон, который позволит жильцам и правообладателям получить точную информацию об их статусе и любых его изменениях, об их правах, долгах, требованиях к ним, решениях и процессах, затрагивающих их, а также о других вещах, которые, возможно, кажутся простыми и фундаментальными, но на самом деле, к сожалению, до сего дня таковыми не являлись. Пришло время относиться к жильцам социальных квартир как к полноправным гражданам, а не как к субъектам тирании со стороны бюрократов, лишенных сердца и логики.

Я благодарю всех, кто сотрудничал ради продвижения Закона — организации, активистов Форума за социальное жилье, а также депутата Орли Абукасис-Леви, которая возглавляет вместе со мной революцию в этой сфере.

Дов Ханин, депутат Кнессета, «ХАДАШ».  Фото: «Окец»


Реклама

Политика

Реклама

Реклама


Send this to a friend