diur2
Рынки

Договор дороже денег. Жильцы проиграли иск строительным подрядчикам

Жители домов, подписывающих со строительными подрядчиками «ультимативный» договор о сносе их дома в рамках проекта «пинуй-бинуй» («выселение-строительство»), должны понимать, что отменить его будет крайне трудно, если вообще возможно.

Такой вывод следует из принятого недавно Тель-Авивским судом решения, по иску, который четыре строительных подрядчиков подали против жильцов дома на ул. Бальфур, в Бат-Яме.

Договор о том, что их дом будет снесен, а они получат в возведенном на его месте здании новые квартиры, был подписан домовым комитетом с подрядчиками еще в 2008 году. Включая пункт о том, что отмене договор не подлежит, хотя и может корректироваться.

В 2008 году жильцы дома стали жаловаться на то, что подрядчики слишком тянут с получением должных разрешений на строительство. Кроме того, у них появились претензии к условиям соглашения. Жильцы выразили желание в связи с этим расторгнуть договор, а строительные компании проявили готовность уладить все спорные вопросы. Начались переговоры, которые длились до 2010 года, когда жильцы окончательно решили расторгнуть контракт с этими четырьмя подрядчиками о реализации ими проекта «пинуй-бинуй», и подписать его с другой строительной компанией.

В ответ подрядчики подали в суд иск против жильцов, указав на пункт, согласно которому договор не подлежит отмене. В иске также указывалось, что противоположная сторона решила расторгнуть договор в тот момент, когда уже практически был завершен процесс получения всех необходимых разрешений на строительство (включая решение окружной комиссии), на что подрядчики потратили немало денег и времени. Подрядчики сочли и тот факт, что жильцы параллельно вели переговоры и с ними, и с конкурирующей компанией, злонамеренным нарушением условий договора, причем руководство домкома знало, что идет на нарушение.

Судья Хаим Тоби в итоге признал их правоту. Он обязал жильцов выполнить основные условия договора и урегулировать с подрядчиками все спорные вопросы. Но при этом судья Тоби подчеркнул, что дело — не в пункте первоначального соглашения о том, что «договор отмене не подлежит», а в том, что объявив о своем намерении расторгнуть его в 2008 году, жильцы продолжили вести переговоры! Тем самым они дали им понять, что соглашение остается в силе, и те могут продолжать работы по продвижению проекта. А в этой ситуации нарушение пункта договора об «эксклюзивном праве» и ведение переговоров с другой фирмой и в самом деле выглядит крайне серьезным нарушением.

А самое интересное в этом деле то, что если бы жильцы не пытались разорвать договор с подрядчиками, то они бы уже сейчас жили на том же месте в новом доме и в куда более просторных квартирах!

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама