invest-2017
Рынки

Доходнее, чем недвижимость: инвестиционные предпочтения минувшего года

Минувший год не был легким для инвесторов. Индекс ТА-25 снизился на 9.05%, ТА — на 8.85% (среднее снижение по акциям компаний, включенных в индексы). Правительственные бонды принесли 3.45% годовых своим обладателям. Хотя изменения в рамках одного года не отражают тенденцию (нужно не менее 3 лет), все же интересно проверить, какие отрасли показали рост в минувшем 5776 году, и какие были на спаде.

Одним из наиболее доходных инвестиционных инструментов в Израиле, как и во многих других странах мира, оставалось золото — цены на этот драгметалл поднялись в итоге на 18.4%. Хотя многие эксперты полагают, что этот продукт уже приближается к максимальной точке, после которой начнется снижение. Противники этой оценки напоминают, что при низком количестве потенциальных объектов для инвестиций золото все еще имеет большой потенциал. За последние 10 лет золото уже подорожало на 160% (в долларах США), а в Китае — крупнейшем в мире потребителе золота — спрос только в 2015 году вырос на 3.5%, а объем торговли золотом на Шанхайской бирже вырос в 2016 году примерно вдвое, по сравнению с прежним годом.

Еще больший рост продемонстрировало серебро — плюс 28.46% за год. НЭП ранее сообщал о возможном росте инвестиционного спроса на серебряные изделия. Растет палладий, в связи с увеличением автомобильного производства, но инвесторы уходят с этого рынка, так что вероятно, рост не будет долгосрочным.

Год оказался неудачным для ТА-Биомед, фармацевтические компании потеряли 18.3%. Причем не последнюю роль в этом сыграли заявления и действия американских властей: то Хиллари Клинтон заявит о завышенных ценах на противоаллергические лекарства и «обмане клиентов», из-за чего компания Mylan NV потеряет более 6% стоимости акций, то она атакует компанию «Гилеад» — производителя препаратов от лечения Гепатита С (около 19% спада по акциям с начала 2016 года). Ранее НЭП сообщал о падении на 57% акций израильской компании Alcobra, которую FDA вынудило прекратить клинические исследования нового препарата для лечения когнитивных нарушений (ADHD). Клинтон заявила, что ее администрация начнет преследовать фармацевтические фирмы, завышающие цены на медикаменты — и это не могло не сказаться негативно на рынке, на котором израильские фирмы занимают весьма значительное место.

Индекс «ТА-Технологии» прибавил за год 16%, «ТА-недвижимость-15» — 11%, причем доходность REIT-фондов, вкладывающих в недвижимость (Real Estate Investment Trust), составляла от 15% до 23%. В США наблюдается аналогичная тенденция.

Значительно упали — до 20% — цены на пшеницу и кукурузу. Зато сахар вырос в цене более чем на 71% — основными причинами называют климатические изменения, которые привели к снижению производства. Так что у тех, кто ранее инвестировал в акции производителей сахара, новый год был действительно сладким. Совокупный товарный индекс Dow Jones вырос примерно на 7% за минувший год, и вложения в производство сельскохозяйственной продукции пока остаются одним из самых стабильных инструментов сохранения средств.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
ясно
влажность: 81%
Ш 11 • Д 11
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама